athletics_usainbolt_20160815-04_rioolympic_20160814

【體路里約直擊】當體育記者不時也會有訪問來港的世界體壇明星的機會,但有些運動員,因為情意結,你會非到現場看他比賽一次不可,他是保特及菲比斯。幸運地兩位傳奇於里約奧運會上的賽事,小編都有幸親眼見證。

100米決賽開始前,記者嚴陣以待

100米決賽開始前,記者嚴陣以待

小編早了一小時到場,但現場已有數百名攝影記者坐在終點攝影席

小編早了一小時到場,但現場已有數百名攝影記者坐在終點攝影席

運動員的傳奇,除了是輝煌的成就,還有那賽場後那個真實的他。菲比斯輸掉今屆唯一金牌予新加坡Schooling後,著記者訪問這位小將多一點;今天見著保特霸氣收步奪金,賽後他一樣對記者照顧周到。

athletics_usainbolt_20160815-10_rioolympic_20160814

早上採訪李慧詩晉級爭先賽12強後,小編與行家特別趕到Olympic Stadium,因為觀看保特跑奧運會100米決賽,算是我們不約而同的心願。

記得2008年小編於北京奧運期間在報章幫忙編輯,游泳開始後,每一天的頭條都幾乎是菲比斯奪第x金。田徑開賽後,就是充滿著這位傳奇牙買加短跑手-保特,創下一個又一個紀錄的報導。

今天走到里約奧運會,終於不再是在網絡上、報章上看著相片。能夠親手拍下保特手指指衝線,背著牙買加國旗看著自己的鏡頭時,頓然就變了一位小粉絲,緊張得冒起汗來。

小編拍攝揹著牙買加國旗的照片

小編拍攝揹著牙買加國旗的照片

但在拍攝前,他特意為攝影師不停叫阻擋鏡頭的工作人員借路

但在拍攝前,他特意為攝影師不停叫阻擋鏡頭的工作人員借路

但想說的,除了拍下保特照片的喜悅,100米決賽前或後,整個田徑場都像如臨大敵一樣,終點前的攝影台坐滿的攝影師,足足有香港大球場南看台般大。小編只能與幾位外國記者在終點側旁的位置拍攝,但每次保特向著終點攝影台擺出Pose之際,他還會不停叫擋著側旁攝影師視線的工作人員讓開,確保每位攝記拍到後,才擺出招牌動作。賽後他走上採訪問,每一電視台的訪問,他都重覆答著同樣問題,肉眼計算,應該上了20次吧,但他事後還會向在採訪區熱情吶喊的觀眾,再次擺出招牌動作,滿足叫囂了一整晚的觀眾。

athletics_usainbolt_20160815-15_rioolympic_20160814

保特不厭其煩地接受數十間電視台訪問

他走近與觀眾一起慶祝

他走近與觀眾一起慶祝歷史時刻

保特繞場一周後接受訪問之際,其餘比賽還沒有完,但現場40,000名觀眾已走空了3分2人,保特的叫座力,除了是比賽上的吸引力,還有那親民得難以置信的零距離感。儘管採訪那短短不足10秒的賽事,要花上早兩小時到場、及離場時排上幾百人長龍侯車的時間,但那十秒,足以在採訪目錄上好好回味。三屆奧運,魅力還沒有退,若下屆奧運失去這位傳奇的叫賣力,100米戰場,或欠缺了那種填補心靈的空虛感。

Olympic Stadium坐滿記者後,散場時,就得排看不見龍尾的隊回村

Olympic Stadium坐滿記者後,散場時,就得排看不見龍尾的隊回村

向保特這位7面奧運金牌選手,無限致敬。
Source: RIO HK NEWS

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments