20160811-02anthonywong_newbalance

【體路鞋評】筆者今次實測的跑鞋是New Balance Vazee Pace v2,市場定位上是一對為進階跑者訓練速度的練習鞋。

中底緩震素材輕量化,大幅降低鞋身重量

中底緩震素材輕量化,大幅降低鞋身重量

外底採用海綿橡膠

外底採用海綿橡膠

首先解構這對鞋的主要設定,鞋身表面採用無縫透氣網面,提高透氣度及舒適度;中底緩震採用NB自家開發的REVlite物料,特點是超輕及富回彈力;外底採用海綿橡膠外底,提高耐磨能力。

【實測】
實測分為兩次進行,一次為運動場軟地測試,另一次為路跑硬地測試。

鞋面透氣性及摺曲性也見出色

鞋面透氣性及摺曲性也見出色

筆者於7月18日在運動場進行測試,熱身緩步跑時感到提腿輕鬆,腳感舒適自然;隨後測試這款Vazee Pace v2的速度能耐,以均速4分速跑1英哩,即1600米運動場跑道4圈,在這速度上鞋面摺曲性優異,中足位置抓得緊,穩定性合格;跑姿相當流暢,提腿及摺腳非常輕鬆,緣於輕量化鞋身的關係;緩震度方面尚算足夠,在高速跑動時感到後踭中底傳來的回彈力,但並不是非常強烈;腳下路面資訊接收清晰,抓地力完全沒有問題。

於斧山道運動場進行測試

於斧山道運動場進行測試

第二次實測於8月2日進行,筆者選擇了一條路線,由觀塘海濱跑往郵輪碼頭再折返,全程約7公里,以6分半速1公里速度去體驗;在路跑上,筆者覺得此鞋相當靈活,在轉向性表現上非常出色,透氣性亦常好,鞋櫳内十分乾爽;於這個速度演譯上令跑者跑步時覺得輕鬆,在鞋身重量及保護性的取捨上拿捏得很好,輕量化之餘亦不失保護性。

此鞋為進階及高階跑者作速度訓練之選

此鞋為進階及高階跑者作速度訓練之選

路跑測試表現上亦見稱職

路跑測試表現上亦見稱職

【總評】
此Vazee pace v2非常適合進階及高階跑者作日常速度訓練,例如衝圈、速耐訓練及長課也非常合適;而180磅以下初階跑者也可視為比賽前練習速度的訓練鞋,磅重的跑者可以嘗試作5公里或10公里的比賽鞋。今次筆者對此鞋為正評。

 

Comments