rioolympic_20160808-4

【體路里約奧運直擊】踏入里約奧運第五天,港隊已於今屆奧運傳來不少好消息,劍擊小將江旻憓、張家朗都在場上創下歷史,昨晚(里約時間8日),何詩蓓成首位女港將殺入奧運會準決賽,最終在世界舞台上名列13位,同樣亦振奮人心。

在我們消息傳遞更快的社交媒體上,香港隊被撐起的氣氛比上屆倫敦奧運更熱烈,我們每天以最快速度傳送相片及資訊背後,是這樣運作的。

科技發達下,今次【體路里約之旅】有幸獲得Canon全力支持拍攝器材,雖然器材比小編於香港平日工作的重上好幾倍,左膊頭已逐漸進入硬過個頭的狀態,但Canon今次借出的1Dx Mark 2最新最高配置相機,配上無線檔案傳輸器,就能讓各位體路讀者更即時,更先睹為快。

rioolympic_20160808-2

在里約奧運會,每個場館都有媒體工作室

由於並非電腦奇才,小編與體路團隊同事,早在奧運前已一直在測試這種傳送方法,實習了大約一周的時間,才能順利在每次比賽當中,先連上網絡,在相機中連線上FTP,再將相片在一邊拍攝下,一邊即時傳送到網絡上的FTP檔案。身在地球另一邊的同事,就可立即的在FTP上瀏覽及進行後期剪栽,然後就是大家看到的相片。

昨晚游泳館決賽的B區攝影席

昨晚游泳館決賽的B區攝影席,每位攝影師都嚴陣以待,為拍出好角度,早於決賽開始前2個小時,我們已到達場館霸位。

每篇報導、每張相片,都是我們準備了半年甚至一年去準備今次採訪,相片中是運動員的精彩一刻,相片後是我們團隊頂著疲累、每場比賽聚精的去做好採訪。昨晚何詩蓓一場準決賽,因為游泳決賽是High Demands項目,需額外申請門票入場,6時開始發放門票,我們下午3時就趕回到媒體中心,放棄了其他比賽(由香港同事代勞,辛苦了),坐在地上一邊執相一邊靜候。比賽中,200米的賽事,我們拍攝一個直池,有好照片,就與行家一支箭跑上200米到混合採訪區,追訪Siobhan的賽後故事。體力、腦力及時間的付出,每篇新聞及相片就是這樣「跑」出來。

跑到混合採訪區,一眾記者都在觀看直播,得悉場外發生的戰況。

跑到混合採訪區,一眾記者都在觀看直播,得悉場外發生的戰況。

前輩說新聞是跑回來,新聞媒體就是這樣,絕不是平日忽略體育新聞,但只要在大賽期間就出現,在網上、在欠缺諮詢下,順手拿了別人的照片,改一改圖,就成了你的相片。我們並非大機構,人手有限,但奧運期間每人一天工作上18小時,就是為了報導更好的新聞,凝聚更好的 #撐起港隊 氣氛。我們大可在香港抖抖腳,也可做新聞,但只求呃LIKE?我們不在乎!

Comments