郎平「鐵榔頭」變「紙榔頭」 批准球員遊港



20130805-volleyball-lang05
▲看上去比隊員更纖瘦的郎平教練直言因沒鍛鍊很久,身上沒有肌肉,笑指現在自己是「紙榔頭」。

各位中國女排迷或有機會在街上遇見偶像逛街觀光,剛領軍抵港備戰周五世界女排大獎賽香港站的中國女排教練郎平,表示很多老朋友也移居香港,所以即使每年沒有賽事也會來港與她們一聚。郎平更明言准許球員出外私人活動:「不能只要她們困著打球,那才傻。」看來球員有機會在港遊覽一番。

20130805-volleyball-lang02

剛於大獎賽澳門站以三全勝大勇姿態奪分站冠軍後,中國女排已會合北京的其他隊員包括隊長惠若琪、楊珺菁等其人風旋到港,傍晚在土瓜灣體育館作第一次場地訓練,積極準戰香港站的賽事。

20130805-volleyball-lang03
▲練習接發球、隊員間對打、互傳等,表現得積極毫不鬆懈,球球有力有勁。

20130805-volleyball-lang04

上月剛完成全運會不到一星期便到大獎賽,香港站首輪賽事於本週五晚上假紅磡體育館展開。郎平對中國女排大有信心,稱屆時國家隊與澳門賽事時的陣容將大不同,但她直言還未想好隊員的分配,指大家盡力地去打就可以:「我要看看她們狀態,隊員剛抵港,可能有些有暈機或很累,今天首課練習也不能看到什麼。」她續指香港與北京多方面都有很大分別,包括天氣濕度、場地地板、燈光,隊員需要盡快適應。

20130805-volleyball-lang01

對於中國女排近月的賽事愈戰愈勇,取得多場連勝,實力比從前大有提升。相對地,郎平反笑指自己體能狀態沒球員般好:「多年沒鍛鍊身體,現在『鐵榔頭』也變了『紙榔頭』了。」

又被問及會否擔心大獎賽的宣傳活動太多,影響球員表現,郎平直言不擔心,更謂球員有私人活動也可以:「我覺得一定要參與其他活動,不能只要她們困著打球,那才傻,要她們去了解我們的文化。我希望讓她們自己管理自己,她們很聰明,練習辛苦了,打球時哪都不能去,那到香港來不如走一走。」這位看似對隊員訓練要求甚高,甚至生活鎖事都管束嚴謹的郎教練,原來對球員信任度很高,相信她們會管理好自己,能兼顧比賽也不會太放縱。

 

FIVB世界女排大獎賽﹣香港站2013 詳程: http://www.vbahk.org.hk/wgp/

文、圖:實習記者 范家瓊

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap