【里奧直擊】張敬樂首戰奧運自評8分:這就是奧運



rio2016_opening_rioolympic_20160807-03_cheungkinglok

【體路里約奧運直擊】香港「90後車神」張敬樂首戰奧運個人公路賽,遺憾力戰至一半就因體力不支「上岸」,但他賽後斷言未感失望,自評表現值8分,更用「開心」兩個字來為形容今次里約之旅,他坦言賽道魔鬼,但這就是奧運。

 

rio2016_opening_rioolympic_20160807-02_cheungkinglok

今屆奧運男子公路賽道被譽為「地獄賽道」,張敬樂卻從中獲益良多:「很開心頭三圈能緊隨一眾在環法作賽的頂級車手,始終之前都只能在歐洲次級賽事作戰。可惜自己未能適應高強度這種比賽,第四圈開始感到體力不支,戰至大約120公里再次爬坡時,腰部肌肉已經痛得我想再踩也踩不下去了,雖然未能完成賽事但我仍給自己8分!」

rio2016_opening_rioolympic_20160807-07_cheungkinglok

作為奧運初哥,「交學費」在所難免,「阿樂」直言「從未如此艱苦過」:「相比其他強隊有多名車手分擔不同角色,我孤軍作戰真的很辛苦,但這就是奧運!今次『上岸』亦令我定立更明確的目標,未來無論在職業隊或港隊都要做好每個訓練,希望明年可以衝擊環法單車賽。」經過今次比賽後,張敬樂認為要加強上身肌肉力量,未來才能應付更高強度的比賽。

rio2016_opening_rioolympic_20160807-09_cheungkinglok

至於首次以教練身份亮相奧運的「大師兄」黃金寶指出,今次奧運對「阿樂」是一次寶貴的經驗:「始終他是首次出戰奧運,對他是全新體驗,加上賽道的確很困難,不少參賽選手都在中途棄戰,讓他或多或少都有壓力,因而影響表現。這次經驗對他日後發展有很大幫助,相信會是其單車生涯另一個起步點。」「阿寶」憶述1996年首次參加奧運,當年賽道難度不及今屆,自己也無法完成。他希望現時以教練身份,能夠幫助「阿樂」在更短時間裡達到運動員生涯的高峰。

圖:徐飛
文:陳子豐
Source: rio-olympic

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap