【跟著小編去里約】奔跑吧,人生!



Out there, there ain’t no black and white. There’s only fast and slow. Nothing matters, not color, not money, not even hate. For those ten seconds you are completely free.

【體路專欄】順利展開里約之旅後,第一站,小編於7小時航班後,到達了溫度43度的杜拜等候明天轉駁航班。在忙完整理航機後,如何在到達里約熱內盧前的36小時內好好整理「作戰」心情,我選擇了在機上觀看這部非看不可的奧運電影-《RACE》,香港譯名是《美國飛人》,一套電影,夠令自己儲滿熱血準備里奧的來臨。

Race_2016_film_poster

電影講述二次世界大戰前,美國田徑運動員Jesse Owens,於1936年納粹德國陰霾下出戰柏林奧運會,身為黑人的他與及猶太人的隊友在平日生活上及比賽上飽受歧視,但最終於世界舞台上,一口氣奪得100米(10.3秒,平世界紀錄)、200米(20.7 秒)、400米接力(39.8秒,創世界記錄)及跳遠(8.06米)四枚金牌,成為首位勇奪四枚奧運金牌之美國運動員,百米紀錄更保持25年之久。

他的歷史性成就在一片歧視爭議聲中當然更見光亮,但最令筆者深刻,是Jesse Owens及教練Larry Snyder的每一句金句。當時已創下多個世界紀錄的Jesse在奧運開幕前,被美國當局勸導退出奧運,以抗議黑人及猶太人遭受納粹黨的歧視時,他說:”Do you run? Out there, there ain’t no black and white. There’s only fast and slow. Nothing matters, not color, not money, not even hate. For those ten seconds, you are completely free.”

race_movie-1

從Jesse 口中說出來,也不過10多秒時間,但如果你熱愛體育,你曾感受過體育帶來的忘我,這句話足以刻在你腦海中,然後熱血下去。里奧前幸好遇上好電影,香港片名譯名令電影原味失色,看罷,我更喜歡台灣為RACE的譯名-「奔跑吧,人生。」因為運動帶來的,除了那短短忘我的快感,人生、友誼,這些超過政治、種族的愛,就像今屆奧運主題一樣:「Stronger Together!」

文章寫在倒數到達奧運前的29小時,里奧開幕前,不妨花點時間,看看這電影為自己熱身,尋回昔日運動場上的自己。

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=E31LnSw47xo]

特別鳴謝WiFiBB在我們今次資金有限但堅持出發里奧的情況下,贊助我們當地網絡。但最驚喜是,意外在杜拜滯留一天,WiFiBB的巴西網絡也可自動覆蓋杜拜,速度及穩定性強,再次多謝。其後到埗再為大家送上由WiFiBB傳送的港隊消息!

roadtorio_20160803-2

The post 【跟著小編去里約】奔跑吧,人生! appeared first on 體路 Sportsroad.
Source: rio-olympic

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap