香港U20女子七人欖球隊。

香港U20女子七人欖球隊(紅衣)奪亞洲系列賽亞軍。(資料圖片)

【體路專訊】 香港女子20歲以下青年軍在 「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽」銀盃決賽以5比7敗於泰國手下,屈居亞軍;男子隊則在銀碟決賽以17比12擊敗中華台北奪標。

港娘子軍先在銀盃4強對馬來西亞時大開殺戒,向對手派出41隻光蛋,順利打入決賽‧港隊在決賽上半場由譚宇晴的達陣打破僵局,以5比0領先,其後上半場戰情膠著互無進帳。易邊後,泰國火速攻入一球並反先7比5,雖然港隊積極反撲,可惜無功而還。

 

縱使飲恨決賽, 但教練森瑪花(Sam Feausi)亦自豪地說:「我們一場比一場進步,可惜幸運之神眷顧泰國。我們在初賽以12比24不敵泰國,決賽只以兩分之微落敗,這樣的進步令人欣慰。泰國行軍迅速和喜歡二傳,因此我們晚上對她們作針對性策略和反撃打法,更在初段湊效。」她續稱:「我們當然十分失望但整個賽事獲益良多,我們有好的陣容,目前只要保持自信和為幾周後的主場賽事作好準備。」

 

香港男子青年軍榮登銀碟寶座

港男隊以A組第3名出線銀碟賽,先在4強勇挫泰國19比12,再在決賽以17比12擊敗中華台北,這也是繼小組賽以24比0戰勝中華台北後,港隊在今屆賽事兩挫對手。

 

主帥范信基滿意球隊改善,他表示:「我們次日比賽表現大幅改善,個人失誤也減少並能好好執行部署。我們在4強時入局較慢,被泰國先得手,但也能集中精神逐步收復失地。」

 

港隊在決賽上半場以5比0領先,但賽事因滂沱大雨而要延遲1小時方可重新展開,中華台北甫開賽便攻入兩球,以12比5反先,幸好港隊在末段追成平手, 之後杜菲(Oliver Duffy)取得絕殺達陣,助香港奪得銀碟錦標。

 

范氏續說: 「我們此行以銀盃為目標,雖然事與願違,但教練團藉賽事對球員有更深入了解,他們大部份是國際七人賽初哥,今次之後他們對國際舞台的要求有更多認識。我們也有部份球員未有隨行,返港後我們會作全面分析和制定新人融入球隊的方案。」

 

銀盃4強席位由東道主馬來西亞、韓國、斯里蘭卡和日本包辦,日本在季軍戰以41比0輕取馬來西亞,斯里蘭卡在決賽大勝韓國38比0。

 

斯里蘭卡在積分榜以14分擔當領頭羊,韓國以12分排次席,日本(10分)、馬來西亞(8分)和香港(7分)緊隨其後。「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽」尾站賽事將於8月12至13日在香港上演。

 

資料來源:香港欖球總會

Comments