chris bosse_olympics20160801_03【體路專訪】8年前,德國設計師Chris Bosse利用「水」的微觀結構,設計出一個劃時代的建策-北京「水立方」。今個盛夏,他受澳洲大堡礁啟發,繼續以水分子為藍本,把「人」、「自然界」與「科技」三元素結合,為新城市廣場設計出「里約競賽3D動畫LED屏幕裝置」,達致「MORE WITH LESS」(事半功倍)的創作理念。

chris bosse_olympics20160801_00

六角形運動場館內,以清明上河圖長券作為概念,將118萬平方呎里約場館納入2500厘米超闊環迴LED螢幕,打造里約競賽3D動畫LED屏幕裝置。

「里約競賽3D動畫LED屏幕裝置」是Chris首個香港設計作品,它總長度2500里米,外型使用了蜂巢的完美六角形,充分延續「水立方」的設計特色。另外,他大膽採用LYCRA布料為建築物料,投射多項富有動感的運動,再配合新城市廣場一期拱型玻璃天幕廣場特色,利用天然採光與把作品與大自然揉合。

chris bosse_olympics20160801_01

由構思到搭建,Chris表示共花了3個多月的時間,他說澳洲大堡礁是今次作品的靈感來源:「我住在澳洲多年,一直很喜歡大堡礁,水底的珊瑚一排排很整齊、很漂亮,所以我希望沿續利用水的元素,今次六角形的設計正是水滴在顯微鏡下的形態。」六角形設計大大增加了建築的空間感,Chris笑說有機會的話,他也希望把自己的家設計成「蜂巢」。

chris bosse_olympics20160801_04

以LYCRA布料為建築物料,投射多項富有動感的運動,再配合新城市廣場一期拱型玻璃天幕廣場特色,利用天然採光與把作品與大自然揉合。

是次展覽的主題為里約奧運,雖然設計靈感不是源自奧運,但在制作過程中Chris卻嘗試加入運動元素:「運動與建策事實上很相似,因為它們都是靠著努力,一步一步、一層一層地達到成就。」Chris指今次特別使用十分輕身的LYCRA布料作為建築物料:「這種布料正是平常運動衣服常用的,如果我用玻璃便需要使用更多材料支撐,所以我選擇了LYCRA。」少花一點材料、能源,創作出更多建築,是Chris的創作理念。

chris bosse_olympics20160801_02

小時候因為慕尼黑奧運主場館而愛上建築;8年前京奧亦親手設計過游泳主場館「水立方」,Chris 與奧運可謂甚為有緣。雖然Chris今屆未有參與奧運場館的設計,但他仍表示希望未來能夠為奧運設計田徑場,以宣揚他「MORE WITH LESS」的創作理念。

 

Chris Bosse簡介

- 北京「水立方」主設計師,2007年與Tobias Wallisser及Alexander Rieck創立LAVA建築公司。

- 曾在德國和瑞士接受教育,現居澳洲,主修物質結構與空間概念的電腦學。擅長以數碼技術及電子與實驗性形狀尋求突破傳統結構及建築,是新一代建築師中的佼佼者

- Chris Bosse 的設計將「人」、「自然界」、「科技」元素結合,以最尖端的數碼方法組建,達致MORE WITH LESS(事半功倍)的理念。

- 曾獲第9屆威尼斯建策雙年獎,2012年RIBA award亦為他頒授新興建築師及最舉足輕重的40位亞洲新建築師之一。

Comments