朱婷大賽處女登場 助中國女排險勝保加利亞



IMG_8115

【體路專訊】千呼萬喚始出來!中國女排於今日(2日)開戰的「澳門銀河娛樂世界女排大獎賽」壓軸出場,與賽事新貴保加利亞一決雌雄。雖然保加利亞令中國隊一度陷於苦戰,但最終憑較穩定表現及年青球員朱婷的精彩演出,以直落三局25:13,26:24及25:23擊敗保加利亞,與荷蘭隊齊齊取得首勝。

DSC_4079

中國隊首發陣容中,新兵舊將各佔一半,由張磊、王一梅及馬蘊雯帶領沈靜思、劉聰聰、陳展及萬眾期待的朱婷迎戰首次參賽、主要希望汲取經驗的保加利亞。在全場觀眾吶喊助威下,中國女排開賽早段便將比分拉開至5:0,迫使保加利亞要求暫停,及後憑朱婷及張磊在二、四號位強攻及有效的攔網,令保加利亞一直處於「捱打」狀態,以13:25先失第一局。

IMG_8234

IMG_8203

保加利亞適應了中國隊打法後立即於第二局取回主動權,一度領先10:4,最遠更領先7分。但中國隊及後越逼越近,由13:18反超前21:18。並於局尾掀起高潮,兩隊大搥朱婷及華絲莉娃(Elitsa Vasileva)合演精彩對決,但中國隊始終技勝一籌,以26:24拿下第二局。第三局中國隊再次憑出色的攔網,一直領先保加利亞。雖然保加利亞於尾局嘗試反撲,將比分逼近至20:21,但未能堅持到最後,以23:25不敵中國隊。

IMG_8162

IMG_8172

DSC_4186

綜觀整場比賽,中國隊在各方面均比對方優勝,特別在發球、攔網及修正球方面。年僅17歲的朱婷多次於四號位及後排強攻,令觀眾大飽眼福。但第一次參加大獎賽的保加利亞表現亦相當出色,於第二、三局只以兩分之微落敗,可說是雖敗不辱。

IMG_8338

IMG_8370

賽後保加利亞教練阿保丹沙(Marcello Abbondanza)對己隊表現頗滿意:「雖然球員們第一次參賽有點緊張,使開局不太好,但適應過後於二、三局回復正常水平。如果我們有更多的經驗和運氣,我們或許可能拿下中國隊一局。」總得18分的朱婷於賽後從容地表示自己並不緊張:「雖然第二局落後時有點急,但即使自己打失,隊友亦鼓勵我。自己在進攻方面雖然比較強,但防守及一傳是我的弱點,未來我會加把勁把不足地方練好。」「郎導」亦於賽後表示會重點訓練她防守上的缺點。

IMG_8128

明日(3日)下午兩時半開始,於同樣地點將會上演另外兩場觸目對決。保加利亞及荷蘭於頭場對壘,兩隊於首日均給人眼前一亮的感覺,相信明日這場「歐洲打吡」將會十分精采。至於受全場球迷擁護的中國女排則會於五時迎戰古巴隊,雖然今日古巴隊以0:3不敵荷蘭,但實力亦不容忽視。

文:實習記者 羅裕章
圖:徐飛、nineoneone

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap