香港U20七人欖球隊。

香港U20七人欖球隊。

【體路專訊】香港男、女子20歲以下七人欖球青年軍將出席本季的「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽」。賽事設有兩個分站,在本周末率先於馬來西亞柔佛開打,之後於8月12及13日便會進行香港站。

基於上兩屆香港男子20歲以下七人欖球青年軍都成為了這項比賽的盟主,外界普遍認為港隊是今屆的大熱門。但是20歲以下七人欖球青年軍教練范信基今年召入多位新面孔:「上兩屆有份入選的球員當中,有部分已經超齡,有部分合資格但因其他因素而未能參賽,所以今年有數位新人亮相。」

 

今年入選名單中,只有艾查(Daniel Archer)及卡馬朗史密夫(Cameron Smith)是上年的舊將,艾查是上年的最強攻擊手,於整個系列賽中取得8次達陣。儘管卡馬朗史密夫在上年只有3個達陣,但都是在香港站的決賽面對斯里蘭卡時取得,最終以29比15擊對手,是港隊奪冠功臣之一。

 

范信基同時召入了剛參與「世界青年欖球盃」的球員,包括隊長韋斯 (Pierce Mackinlay-West)、 希尼(Jonathan Healy)、鄧卓恆及 邵朗(Ron Siew)。此外,曾三次入選「世界青年欖球盃」的史戴爾斯(Hugo Stiles)也在陣中。范信基表示:「史戴爾斯的入選對球隊的確有很大的幫助,他曾經代表一隊出戰『東京七人欖球賽』,非常明白七人欖球的打法及擁有豐富的經驗,他在場上的領導能力及對十五人欖球的認識都能夠為球隊帶來好處。」

 

有份參與「世界青年欖球盃」的「香港戰士」成員,費特(Kevin Field)、林仲誠 、麥季聰 及 陳柏原也有入選,范信基面對的問題是如何將他們的經驗在今次賽事當中發揮作用並說:「希望剛出戰『世界青年欖球盃』的球員能夠提升球隊的強度,以及為球隊帶來大賽經驗。這項比賽所有參賽球隊的實力有所提升,今年我們將面對東道主及南韓兩支強隊,相信分組賽皆是硬仗。另外一組會有日本及斯里蘭卡,日本以往從未參與此項比賽,斯里蘭卡在上年的比賽給了我們很多壓力,相信今年對我們來說會是一個挑戰。」

 

被寄於厚望爭取三連冠的港隊上屆主力徐灝晴因傷缺陣,並由杜菲(Oliver Duffy)取而代之。杜菲是香港體育學院七人欖球隊的成員,他於上周奪得「第2屆亞洲中學生七人欖球錦標賽」錦標而獲青睞。

 

已經連續兩年奪得柔佛站冠軍的香港隊是A組頭號種子,同組對手包括東道主馬來西亞、中華台北、新加坡及南韓。而B組的頭號種子是日本,同組有斯里蘭卡、泰國、阿聯酋及菲律賓。

 

范信基承認:「本屆賽事之路是艱難的,我們需要取得小組賽首或次名才可晉級4強。我相信只要球隊打出水準,球隊有很大機會可以挑戰冠軍,同時亦可以為球隊出戰下個月的香港站注入強心針。」

香港U20女子七人欖球隊。

香港U20女子七人欖球隊。

本屆香港女子20歲以下七人欖球青年軍更強、更快

香港女子20歲以下七人欖球青年軍,上年屈居日本之後只得第2,由於日本放棄衛冕,令港隊奪冠呼聲更高。

 

香港女子20歲以下七人欖球青年軍教練森瑪花(Sam Feausi)對球隊有信心,她認為球隊於6月開始的訓練,令本地及「海歸派」球員均有充足及理想的賽前準備。港隊將會迎戰泰國、新加坡及東道主馬來西亞。隨著日本的退出,香港的最大敵人相信是泰國。森瑪花表示:「我們的實力比上年變得更強,今年有數位球員參與上屆賽事並表現出色,另外我們還有4位海外球員入選,增強球隊實力。」

 

本屆入選球員包含了6位上年有份參賽的球員,當中包括隊長李紫婷、副隊長陳芷晴及陳梓盈都是今次比賽的重要球員,她們於上年與一隊成員在香港體育學院訓練表現突出,因此獲得入選機會。譚宇晴、王雪盈及韋洛娜(Rosanna Wright)今年再次參賽,同時帶來更多經驗。

 

4位海外球員分別是杜倫大學(Durham University)的端拿(Roshini Turner)及碧比(Jade Birkby)、諾桑比亞大學(University of Northumbria)的韋洛娜、美國弗吉尼亞大學(University of Virginia – 美國)的端妮(Hannah Turley)。教練補充說:「我們與4位海外球員於今年有緊密的接觸,以及一直密切留意她們的表現,幸好她們都能夠參賽,相信她們能提升港隊實力。」

 

入選名單中有1位球員第1次參賽,歐景桃是1位非撞式欖球員,並代表南華會參賽。她在選拔的表現令到教練團隊眼前一亮,從而獲得今次比賽的入選機會。教練說:「我很期待歐景桃在馬來西亞的表現,她並沒有參與青年軍訓練,但在選拔當日表現非常出色。她是一位令人興奮的球員,有速度及良好的步法,加上懂得處理球賽中每一個決定。她是陣中七人欖球經驗最少的球員,不過在訓練中非常突出,我對她充滿期望。」

 

對教練而言,香港本地球員加上海外球員的組軍,前景的確令人振奮,她續說:「所有女隊員都已經差不多完成大學課程,我期待著她們在不久的時間可以為一隊帶來新衝擊。」「我們對這次賽事充滿信心,球員們目標一致,希望可以在馬來西亞奪得冠軍,但千萬不可以掉以輕心。本屆賽事的對手都有所進歩,我認為最後1埸迎戰泰國會是1場硬仗。」

 

森瑪花總結說:「球員們投入了前所未有的努力備戰今次比賽,訓練已經完成,剩下就要看她們在場上的發揮了。」

 

資料來源:香港欖球總會

Comments