跑在友情路上



WalterCheung_20160726-1
「Beyond 100K」在五大洲共跑了150個全馬,領隊為郭敬仁(前右一)。

有人認為馬拉松是一種寂寞的運動,但如果跑道上有一班志同道合的朋友,情況就不一樣。今次就談談我的馬拉松好友。

我的跑步隊叫「Beyond 100K」,在五大洲共跑了150個全馬。領隊是創業人郭敬仁(Edmund Kwok),戰友包括盈大地產法律總監及公司秘書曾細忠(Kirk)、瑞銀前董事總經理劉羽恩(Yan Lau)、張志雄(Alex)、Mark、Paco、Angus 、Vivianne及Irene。其中Edmund 和Alex是殿堂級的Boston Marathon Qualifier,分別跑了超過20個全馬。女將就以Vivianne最突出,完了5個全馬及一次毅行者。

Beyond 100K透過參加兩次廈門馬拉松,為苗圃行動和International Care Ministries共籌得50萬港元,並在雲南興建了「越百里苗圃希望小學」。

德勤中國事務所副主席及前香港會計師公會會長蔡永忠(Philip Tsai)一看身形就知是運動健將。小學時看過坦桑尼亞跑手John Akhwari 在1968年奧運會膝蓋受傷仍堅持跑畢全馬的紀錄片後深受感動,並視1972年奧運馬拉松金牌得主美國的Frank Shorter為偶像,18歲開始跑步,22歲以2小時59分完成他的首個全馬。Philip至今已完成超過35個全馬。

KPMG前合夥人曾耀強(左二)連續11年完成毅行者挑戰外,更為樂施會籌得超過港幣200萬捐款。
KPMG前合夥人曾耀強(左二)連續11年完成毅行者挑戰外,更為樂施會籌得超過港幣200萬捐款。

同是會計師的KPMG前合夥人Paul Tsang(曾耀強)在2003年退休後,參加了本港及外地無數個馬拉松及超級越野耐力賽,Paul 更連續於3個年度,完成香港的4 x 100公里大滿貫(包括Oxfam Trailwalker、North Face 100、 Vibram 100及TransLantau 100)。迄今只有3名跑手獲此佳績,年逾60則亦只得Paul一人。

Paul寓跑步於為善,除連續11年完成毅行者挑戰外,更為樂施會籌得超過港幣200萬捐款。

許君恕醫生(Wilson)是我的家庭醫生,他在2012年以人生第一個全馬慶祝「登六」,至今已跑了3個全馬,包括世界「六大」之一的東京馬拉松。我特別感謝每次求診時,熱誠的Wilson總是不忘對我多加鼓勵。除了自己跑之外,Wilson仁人君子,每星期有一、兩晚會專誠到九龍義務擔任領跑員,陪伴視障人士練跑。

爾雅溫文的練松柏律師行合夥人練紹良(David)是我廿年的老友,多次以Sub-4完成全馬,跑得比我快很多。

既是恒生同事亦是我的跑步恩師楊子江(TK),已完成了80多個全馬及超馬級的越野賽事,家中擺放的獎盃多不勝數。

去年我第2次擔任「苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松」的挑戰大使,很高興能見證AIG香港及台灣傳訊總監鄧婉儀(Lisi)完成她首個全馬。

還有是我的行政助理陳玉玲(Pauline),她「文武雙全」,曾是恒生歌后,又跑過10K和半馬共10次。我時常鼓勵她到海外跑全馬,並承諾作出贊助,但她總是說「在考慮中」。

非洲諺語說〝If you want to run fast, run alone; if you want to run far, run together.〞人生路上能有眾多好友並肩齊跑,互勉互勵,令我深刻體會到這句話的真諦。

 

張樹槐  恒生銀行傳訊及可持續發展總監

(本文曾於信報刊登 )

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap