賽事:《2016全國青少年U16女子排球錦標賽》
地點:湖北宜昌
日期:23.7.2016

20160724-01volleyballu16

今早八時,大家享用了美味的自助早餐過後,便各自回到房間準備待會訓練的裝備。收拾過後,我們便收拾好心情,乘搭旅遊巴到主場館及副場館熟習比賽場地。由於參賽隊伍一共有十一隊,大會只能夠安排每個比賽單位一小時的時間訓練。

到了比賽場地後,我們也看到不同的對手正在進行訓練,她們的身體條件比我們好很多,大部分的球員也有大約一米八的身高,對比之下,我們就變成了小矮人。由於我們只有一小時的訓練時間,所以我們也爭取時間熱身。在熱身期間,為了讓我們盡快投入,Miss Lee特意為我們安排了糖黐豆的遊戲。這個遊戲與一般的遊戲規則不同,平日的玩法是兩個人黐在一起並一同站立,但我們的玩法是黐在一起的兩個人必須趴在地上,目的是讓我們做更多落地動作。進行了熱身遊戲過後,我們便開始了我們平日的熱身。Jason sir特意叫我們把球拋得高一點,因為場地比較大,我們不太敢用力打波,擔心會把球打出界外,因此便安排了這個練習。

熱身了一會兒,我們便開始了訓練。由於場地較大和悶熱,我們也無法投入和專注在訓練當中,不能夠發揮出我們平日練習的水準,教練也認為我們的士氣不足夠,需要與隊友溝通得更多。一小時的訓練很快便過去了,我們離開了這個「蒸籠」,乘搭旅遊巴回到賓館去。

吃過午飯後,我們便各自回到房間裏休息。到了傍晚,我們便開始了這天的第一次會議,講解關於明天的比賽詳情及身體素質測試的規則。隨後,我們便到了飯堂享用晚餐。食物消化後,我們到了「密室」進行輕量的體能訓練及舒展筋骨。

體能訓練完成後,我們便進行了第二次會議,討論有關我們隊的優勝之處及對於早上訓練的感想。我們也一致認為對手比我們高大及強壯,她們的攻擊也很強,我們必須十分專注和投入才能發揮得最好,戰勝對手。我們大家也認同我們隊的防守、速度和發球比較強,只要我們能夠發揮我們平日的水準,便不用怕對手的攻擊。由於發球是我們的強項,我們必須把握好每一次發球的機會,不能夠輕易開失。Jason sir也叫我們晚上休息的時候想清楚如何能夠盡快入局,熟悉場地,在比賽時發揮得最好。會議完結後,我們便返回房間休息,收拾好心情,為明天的首場比賽作好準備。

撰文:#5 二傳手 李韋緰、#13 主攻手 劉兆珊

資料來源:香港女子排球少年代表隊

Comments