男籃亞錦賽觀賞角度(一)



我的觀賞角度:

身在菲律賓馬尼拉,支援港隊出戰男子籃球亞洲錦標賽(FIBA Asia Championship),工作之餘可以觀摩各國同行的工作操作,非常充實。

20130801-sikhon01

今天是第一天比賽日,在支援角度而言,日本國家隊的支援系統是所有隊伍中的首位。

上一次東亞錦標賽時,日本隊已經派出一名隊醫 + 一名體能教練 + 一名Equipment Manager 的陣容。今次的亞洲錦標賽,隨團的支援人員數目更大幅增加到八名 – 隊醫、兩位trainer、一位按摩師、一位runner,再加上三名技術分析人員。每個崗位分工非常清晰仔細,合作無間,「行家一出手,便知有沒有」,行內人見到,一定非常羨慕。

連同教練團隊,日本隊的技術和後勤人員共有12人,與運動員比例為一比一。這個數字看似非常「巨大」,不過相比起 NBA 的三比一,甚至不少個人項目會達到五比一的比例而言,一比一的比例已經是非常經濟,亦是對運動發展的一個基本支持。

20130801-sikhon02

比賽期間,工作將會漸漸繁重。但只要時間容許,我仍希望可以在亞洲錦標賽期間盡量寫多一點,分享多一點。

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap