Interview_WuHoiYan20160711-008

【體路專訪】泰拳拳手總是給筆者的印象是強壯健碩、粗粗魯魯、令人望而生畏,但現年19歲、綽號「珍寶珠」的胡凱欣偏偏是一個充滿陽光氣色,臉上充滿笑容的女生,更是坐擁6條金腰帶,保持著16場本地賽不敗紀錄,曾經多次代表香港出戰海外賽事。

Interview_WuHoiYan20160711-004

14歲那年,胡凱欣跟隨姑丈到拳館學拳,才學了兩年,她16歲時受著父母反對,決定放棄學業,出道成為職業拳手。只是16歲,已認定了「泰拳」是她生命中不可缺少的一部分,每天辛勤操拳,即使打至手腳瘀青也全不介意,正是因為在擂台上找到那份從沒獲得過的滿足感。

胡凱欣(相片由受訪者提供)

胡凱欣(相片由受訪者提供)

經過兩年時間,打過多場比賽,在2015年的WMC I-1世界泰拳10週年環球金腰帶大賽,胡凱欣再次踏上擂台,她的母親亦決定親身到場支持女兒。那場比賽胡凱欣被打至左眼烏黑了一大片,更腫起像雞蛋大般一塊,那只眼睛只剩下一條縫,最後她贏了。相信胡媽媽當時應該會痛在心裡,但痛的同時她沒有再阻止女兒學拳,因為她親身感受到女兒在泰拳裡得到的喜悅,感受到女兒對泰拳是真心喜愛。

相片由受訪者提供

相片由受訪者提供

成功的背後需要苦幹,胡凱欣每天睡醒就會回拳館,從中午練拳至下午5時,然後便開始教拳,每天還要打掃拳館,直到凌晨12時才能回家,但對泰拳的興趣依然有增無減。「每天都返拳館練拳,就是愈打愈有興趣。」這位女孩子從不介意泰拳給她留下的「痕跡」,她身上的傷痕便是她對泰拳熱誠的證明。「打泰拳前已經不貪靚,有時打到整隻手麻痺還是會繼續打。」說著時她臉上仍帶著微笑,左眼那片瘀黑還未完全消退,但她卻能淡然地面對這些傷痕。

20160721-03candywu_muaythai

運動員的滿足感當然是來自運動場上。「最喜歡走上擂台,跟對手打一場盡全力的比賽,在連自己也不肯定戰果時被裁判把手舉起,那種感覺沒法在其他地方找到。」16場本地賽連勝,這個紀錄絕不簡單。試過練一個直拳就練了兩個月,再用一個多月只練左腳踢腿,「放棄」這兩個字從沒在她腦海裡浮現過,甚至試過為了在練習「硬食」對手的拳,會讓拳館隊友在自己額頭上一拳一拳打下去,連她也笑說自己可能有被虐狂症狀。

Interview_WuHoiYan20160711-006

泰拳在她心裡佔了第一位置,甚至是擇偶條件:「試過交過同是打泰拳的男朋友,雖然他都打拳,但卻說女仔不應打拳,這個我接受不到。」除了泰拳,她說另一佔重要位置的是睡覺:「一星期練六日,有一天放假我可以睡足一天,才能充好電有氣力去打一星期的拳。」

Interview_WuHoiYan20160711-002

拳擊界裡有19連勝的曹星如,雖然西洋拳與泰拳不盡相同,但胡凱欣亦帶點慨嘆指泰拳始終未能如西洋拳般揚威國際。「西洋拳是較受西方國家歡迎,投放資金和出場費也高。相反,泰拳未如這般受國際間重視,出場費也可以差天共地。」但為了自己及泰拳運動未來的發展,這位愛吃珍寶珠的小女拳王仍然願意在泰拳界裡默默耕耘,打出屬於自己的一片天。

Interview_WuHoiYan20160711-001

月底她即將出戰東亞泰拳錦標賽,9月會前赴越南參加亞洲沙灘運動會泰拳賽事。主攻型的她表示雖然現在仍未抽籤未知道對手,故會在擂台上做回自己,用壓迫打法克制對手爭勝。東亞泰拳錦標賽首次在香港舉辦,胡凱欣再次主場出戰,但她說不會感到壓力,只要踏上擂台一刻,腦裡就只有比賽,打好每場,盡力無悔。

Interview_WuHoiYan20160711-003

東亞泰拳錦標賽2016將於7月28-30日假灣仔伊利沙伯體育館舉行, 雲集7個參賽國家及地區,包括中華台北、中國、南韓、澳門、日本、蒙古以及香港的拳手。今次賽事港隊將派出7男2女出戰,分別為胡凱欣、郭海寧、姚達輝、楊偉燐、黃沛益、胡嘉浩、吳景聰、張冠東及陳俊賢,挑戰各級錦標。比賽將於7月27日進行抽籤及過磅儀式,28及29日進行初賽及4強戰,決賽將於30日上演。

文:實習記者 岑宇軒
圖:實習記者 張倩儀

Comments