WalterCheung_20160715-1

【體路專欄】上次談過多位跑馬拉松的外國名人後,今次介紹本地的名人和傳媒人業餘跑友。

商界方面有偉易達集團(Vtech)創辦人黃子欣、利豐集團主席馮國綸、信興集團主席蒙德揚及新鴻基地產副董事總經理黃植榮;傳媒及廣告界的有曾世明、劉偉基、盧覺麟、馮振超、曾錦程及蔡東豪;醫護界有中大醫院執行董事馮康醫生;演藝界就有陳奕迅的太太徐濠縈以及方力申等。

黃子欣 (Allan)與馮國綸(William)兩位份屬好友的商界翹楚,原來都是跑步發燒友,同樣積極鼓勵員工進行長跑和籌款,例如利豐就有一項叫〝myRun〞的計劃,鼓勵各地員工參與或組織長跑活動,今年參加myRun活動的員工及親友就接近2,200人。William 50多歲後才開始練跑,用了3年時間完成首個馬拉松,至今已在香港、東京和倫敦跑了5個全馬。

蒙德揚(David)曾多次參加本地、日本以及南韓的全馬賽事,又經常贊助體育活動。黃植榮(Mike)跑過多次半馬和10公里,包括公益慈善馬拉松和聯合國兒童基金會慈善跑等,去年參加倫敦馬拉松,完成他的第一個全馬。

幾位商界領袖身體力行,都是推廣長跑的最佳示範。

負責籌建涉資60億港元的中大醫院的馮康醫生,曾多次參加全馬及毅行者。他說年輕時跑步曾執著於創造個人紀錄,隨著年紀增長,現會以平常心去跑。

 

經濟日報執行總編輯曾世明(Simon )自2013年已在香港和日本完成了11個長跑,包括3個全馬和8個半馬;而廣告總監劉偉基(Dick)除了在香港和日本跑過3個全馬,也完成了香港樂施會毅行者、North Face 50、Mongolia Ultramarathon等多個越野耐力賽。

WalterCheung_20160715-2

無獨有偶,am730社長盧覺麟和副社長馮振超這對「沙煲兄弟」,亦曾在香港和日本跑過全馬,am730也經常登載關於跑步的文章。

和盧覺麟都是我的中大新聞與傳播學院師弟的曾錦程(KC),曾任4As廣告公司創作總監,獲獎無數,亦曾開設廣告公司,現職理工大學設計學院Senior Teaching Fellow,在港澳已完成了4個全馬。

蔡東豪的馬拉松足跡包括香港和日本,也試過連續十年參加毅行者活動,曾以17小時49分的成績成為超級毅行者。

徐濠縈有「肯雅徐」的稱號,是圈中數一數二的跑步達人。她曾參加多個海外馬拉松賽事,並在香港造出3:50的個人最佳成績,令不少男士汗顏。 方力申就在2008年完成全馬,被譽為首位跑畢42公里馬拉松的本地藝人。

人稱「葉伯」的葉倫明,是香港馬拉松界的標誌人物和最年長跑手。2002年我跑澳門國際馬拉松,當時葉伯已高齡81,年紀大我接近一倍,但跑得比我還要快!葉伯已於2014年跑完他的人生馬拉松,去年一眾馬拉松跑友為表悼念,在寶雲道舉行了紀念葉伯的跑步活動,當時我亦有參加,向葉伯的跑步熱誠致敬。

葉伯在人生終點前信了耶穌並受洗,將來我可以在天堂與葉伯以跑步為樂。

寶雲道是我經常練跑的地點,不時都碰到跑來氣定神閒的Allan,更曾在這條星光熠熠的跑徑見過陳奕迅和許志安練跑,而在山頂亦曾遇上正在跑步的劉嘉玲。下次跑步時,大家不妨留意周遭和你擦身而過的,說不定會是明星或商界名人!

 

(本文曾於信報刊登,部分內容略有修改。

Comments