【TeamReebok系列】王蘊妮:速度滾軸溜冰上的義無反顧



20160709-04Roller_mimiwong

【體路專訪】當走在街上的時候,偶爾曾有穿著裝有滾輪鞋子的人,如風一般在身邊飆過、遠去、然後消失在視線之內。但礙於香港滾軸運動發展上的限制,即使現有不少滾軸運動業餘愛好者,但想要培訓精英運動員卻不是易事。速度滾軸溜冰代表隊成員王蘊妮(Mimi)決心要突破這局限,甚至自資到智利訓練四個月,心裡想著無論遇到再大挑戰,也要咬緊牙關,義無反顧地用自己的雙腿「溜」過去。

香港地寸金尺土,要找一個足球場踢球已經不容易,何況冷門的滾軸溜冰更是一「場」難求。根據康文署資料顯示,全港目前有26滾軸溜冰場地,但卻全屬只供市民休憩使用的玩樂設施,沒有一個場地符合國際標準。正規滾軸溜冰場以「鑊形」設計,一圈圓周要200米。沒有正規訓練場地,Mimi和隊友只能在早上時在足球場或單車徑練習。一踏入雨季,她們更要「看天做人」,因為雨水會弄壞滾輪鞋,下雨天被迫暫停練習,以致每到雨季便完全跟不上訓練進度。

20160709-01Roller_mimiwong

工欲善其事,除了要「利其器」之外,還需要有天時、地利、人和的配合,場地對滾軸溜冰的訓練十分重要,Mimi打了一個比方:「就像跑步選手一直只能在一個200米跑道上練習,但真正比賽時卻是400米的賽道,肯定會不習慣!」長期在香港的場地訓練,一到外國比賽,步頻、擺手次數、轉彎位置時機都無法在香港訓練時模仿,加上非主流項目的資助很少,以上種種,Mimi完全是名副其實的「輸在起跑線」。

出閘大落後,Mimi選擇以拚勁追上,現時有8項香港女子速度滾軸溜冰紀錄均是她的名字,但她的目標不止於此。今年3月,她在家人資助下前赴滾軸溜冰強國智利,跟隨當地國家級運動員一同訓練,這次遠征有莫大收穫:「過往花了4年都不能突破主項300米的紀錄,成績更有點走下坡,心情很難過。在智利訓練過後,除了時間快了,自己的信心都提升了,下次比賽有信心能夠刷新紀錄!」Mimi成功突破樽頸,有賴與當地的運動員一同在公路上練習、一同健身,把自己提升到更高層次。

20160709-02Roller_mimiwong

由4歲接觸滾軸溜冰開始,到今年更要離鄉別井訓練,Mimi為滾軸運動的付出絕不比任何一個精英運動員少,但小妮子卻說這都是值得的。「曾經有朋友跟我埋怨,說他們和我沒有『集體回憶』,但我不介意,畢竟在練習以外還要讀書,真的沒有時間與朋友玩樂。要玩甚麼時候都可以,運動員的生涯卻有限期,我想在自己還年輕時做想做的事情!」23歲的她已道出很多運動員的心底話。

20160709-08Roller_mimiwong

參加過無數次比賽,失敗肯定比成功多,Mimi也曾失落亞運會參賽資格,之前又有一段時間一直處於樽頸位,都曾讓這小妮子萌生過放棄念頭。幸好今年她加盟成為TeamReebok成員,在Reebok支持下,讓她感到冷門運動滾軸溜冰也是會有人留意的。只要能對自已所鍾愛的運動能義無反顧地付出,多年的堅持和努力,終會有成功的一天。王蘊妮踩著滾軸鞋一路走來,並定下目標誓將踩上另一高峰。

後記

跟Mimi做訪問前做了資料搜集,網絡上出現最多的是她在退出某電視台的格鬥「真人騷」後被網民封為「溫室小花」,嘲笑她不能捱苦。訪問當日Mimi的一問一答,完全沒給小編有「溫室小花」的感覺,看著她手臂上因練習而造成的傷痕,我想,Mimi大概是沙漠中的仙人掌,捱過了酷熱的天氣長出花朵,卻被人帶到潮濕的熱帶雨林,卻不忍為了抵受這種天氣而放棄真正天性,結果因此被視為「溫室小花」吧。把她放回對的地方,王蘊妮在滾軸運動場上自有辦法打破「溫室小花」這個不實外號。20160709-05Roller_mimiwong

文:何子淵
圖:徐嘉怡

#TeamReebok #ToughIsBeautiful

(贊助內容)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap