20160711-03efit

【體路專訊】香港學童超重問題有加劇趨勢,體能狀況亦每下愈況。香港中文大學體育運動科學系昨日(10日)發表研究報告,指中小學生每天做7分鐘運動便能提高心肺耐力及減少脂肪,成效顯著。首階段計劃更有8間中小學,有超過750名學生參與,幫助他們培養運動習慣。

20160711-04efit

是項計劃為本港首個校園科技結合體適能追蹤研究計劃,透過手帶、手機程式、網上追蹤系統,推動學生每日做7分鐘運動培養運動習慣,及提升體適能。首階段計劃於2016年2至6月期間進行,共8間中、小學及超過750名學生參與。

參加者透過由中大體育運動科學系許世全教授針對學童而設計的有氧運動及阻力訓練,每日在36個訓練動作中,隨機選取12個動作,然後做7分鐘的訓練,結果發現參加者的體能,包括手握力、坐地前伸及仰臥起坐都較之前好,脂肪比例亦降低2至4%。

中大以問卷訪問其中224位參與計劃的學生,超過7成表示對運動的興趣增加,亦有一半學生說,會繼續做這項「7分鐘運動」。許世全表示,由於香港生活壓力大,成年人運動不足引致肥胖的比率約75%,學生約逾40%;儘管大家都能意識到運動的重要性,惟由於文化及生活習慣的影響,本港的肥胖問題始終未能解決。

20160711-23efit

現時香港的家長多會安排學生在放學後上補習班,使學生的運動量減少,加上中國人習慣會吃得較多,所以肥胖問題亦隨之而來。許教授參考了數年前很流行的7分鐘高強度訓練模式,但考慮到學生做這些訓練有一定危險性,所以他把動作簡化並且加入隨機性元素,以增加學生的興趣。

許世全指,這次的研究加入知訊科技,利用網頁、手機程式讓學生可以透過手機隨時隨地播放隨機的12個動作,並用手帶作記錄,提升參與者的興趣及積極性,效果理想,未來希望將計劃推廣至全港中小學,甚至幼稚園。

20160711-20efit

到場支持活動的香港女子籃球代表卓婷認為,香港的學生普遍少運動,7分鐘運動時間雖少,但可讓學生稍作活動,是很好的開始。而12個動作中,部份是帶氧動作,更有助學生減少脂肪。她建議,學生首先應做好時間管理,每周最少抽3天做運動,每次半小時,帶氧運動如游泳都是很好的鍛鍊,心肺功能及肌肉都會有很好的改善。現職教師的卓婷認為校隊學生更可以把7分鐘運動加強,每次完成3組「7分鐘運動」,中間可有1分鐘休息,提升難度。

20160711-21efit

有份參與計劃的救恩書院同學,表示完成10星期每天「7分鐘運動」後身體變得健康,中一的黎警謙說:「以前易病,現在更健康又大隻了,也提升了自己對運動的興趣,現在最鍾意做掌上壓。」同級的廖君兒更有目標:「想由7分鐘起步到之後每天做30分鐘運動。」

20160711-22efit

另一參與計劃的鳳溪第一小學,體育老師葉治浩指參與計劃希望幫學生減重:「之前衛生署公佈全港學童有1/4人屬超重,而我校佔28%,比全港標準更高。」鳳溪第一小學校長朱偉林更期望藉計劃令不愛運動的同學找到運動的樂趣,故此學校安排每天午飯前時間,齊集100位學生一同完成「7分鐘運動」,成效亦非常顯著。小五的劉再坤由計劃開始時體重達69公斤,10星期後已減至64公斤,本身愛打籃球和踩單車的他表示現在踩單上坡不會喘氣,又謂會繼續減磅,目標減至58公斤,另一小五生陳雅君則謂會趁暑假期間在家繼續每天做「7分鐘運動」。

文、圖:徐嘉怡(部分資料由公關提供)

Comments