20160709-02Karate_GraceLau

【體路專訪】刻板印象(Stereotype)告訴我們,空手道是一種剛陽味濃的運動,女性參與其中,十居其九是「男仔頭」,然而今時今日這種性別定形確實已經out了,看著眼前這個僅1.5米高的金髮小妮子,彷彿提醒大家每個人都是個多面體,誰又說美麗與剛強、兇悍與善良不可並存?她是劉慕裳(Grace),世界排名最高第3,港隊空手道女神。

空手道套拳講求力量與美態之間平衡,同時又要演出自己的風格才能打動評審,作為「亞洲一姐」的劉慕裳承認「這是個很主觀的項目,靚唔靚很抽象」。其實「要靚」正是Grace的強項,「我好貪靚!其實鍾情套拳項目,亦是源於自己貪靚,打kata是很有style的,動作亦較適合拍照,而且可以隨時控制自己的表情做『chok樣』。」

20160709-01Karate_GraceLau

Grace有多貪靚,看她對化妝的態度便可知一二,甚至更想過未來以此為職業。想不到的是,原來這興趣亦是她爭勝的本錢:「其實我同正常女仔一樣,每次出街都會化妝。之前隨港隊去日本集訓取經,當地師傅都強調我們比賽時要化妝,至少要畫眼線及塗脣膏,以令我們在台上面色更精神,否則比賽時面青青就會讓評審覺得自己體能不足。」

翻開Grace的「成績表」,近年成績的確叫人眼前一亮,由2014年起近7次參與超級聯賽5次有牌落袋,今年3月更於斯洛文尼亞的世界盃賽事奪金,創下個人及港將排名新高,最近赴台灣參與東亞錦標賽,更首次於該賽事奪金。

20160709-07Karate_GraceLau

Grace自言運動員生涯平順,未經歷過大起大跌,近年成績大豐收除了歸功於投入全職訓練外,亦要多得同為港隊隊友的男朋友的張均樂一天把當年「懶懶閒」的她鬧醒:「有段時間明明已經自覺很勤力,但總是拉不開與同齡對手的距離,結果他有一日指責我訓練時間不夠,把我罵到哭。冷靜後覺得他不會無故罵我,不斷問自己『我真係咁差?』」自此起她勤力出席每一次訓練,終於在該年全國賽看到成果,勇奪第3名。性格冷靜的男友現在成為Grace「御用心理輔導員」,每每在她遇到問題時運用自己的經驗給予意見,讓對方少走一些了冤枉路。

訪問見街當日,Grace的世界排名回落至第四,距離世界之巔仍僅一步之遙,但受制於亞洲賽不計分的制度問題,加上她作為亞洲選手未能出戰歐洲本土賽事,在「先天不足」下要爭分成為世界排名「一姐」基本沒可能。

20160709-08Karate_GraceLau

惟排名不過數字,實質贏到的獎牌更實在,故Grace已經瞄準今年的世界錦標賽及2018年的亞運會,「近年比賽中,我亦曾經擊敗過一些歐洲冠軍,故與前面高手的差距並非不能超越。世錦賽目標是突破個人最佳成績,亞運則一定要贏得獎牌。」隨著空手道很可能登陸2020年的東京奧運,4年後相信會更成熟的劉慕裳很大可能成為港隊的衝金希望。

20160709-03Karate_GraceLau

在香港,運動員並不如外國般偶像化,即使現在成為Reebok贊助的眾多精英運動員其中一名,但一般人接觸運動員往往限於「訓練、比賽、得獎」的三部曲,甚至以項目將他們定型,讓人忘掉每名選手在賽場以外的生活其實同樣各有各精彩。這一點在今次訪問劉慕裳時特別強烈,跟她做訪問,原來似約朋友「吹水」多於採訪,並非記者早跟她很熟絡,而是她什麼都可以「笑一餐」,跟空手道運動在大眾眼中的形象截然不同;然而這位TeamReebok成員、1.5米高的小妮子一個轉身踏上訓練蓆,即時表演變臉絕技,眼神凌厲,拳拳有勁,提醒大家她是世界頂級高手。

文:杜小明
圖:徐嘉怡

#TeamReebok #ToughIsBeautiful

(贊助內容)

Comments