李文亮教練,現年45歲,是籃球總會的訓練委員,同時亦是荃灣體育會女子甲組的籃球教練。李教練任職籃球教練長達14年,經驗豐富。他今年已經是連續第三屆參與全港運動會。上一屆的港運動會為黃大仙區訓練,今屆則是訓練荃灣區女子籃球隊教練。

gamesstars-20-01-L

對於荃灣區在女子籃球取得第八名的成績,李教練表示對成績頗為滿意。「今年對手實力強勁,各區都發揮超常水準,我們荃灣區也是過五關,斬六將才能擠身首八名,所以有這樣的成績已經十分滿意。」

問到今年李教練為作為港運會荃灣區女子籃球教練,有什麼印象特別深刻的事情發生時,李教練表示印象最深刻的是最後一場對戰九龍城的賽事。「那一場賽事我們兩名主力都受傷,未能出賽,我們只有五位球員,沒有後備,情況危急,情況最差的時候我們輸九龍城31分,但也可能因為這樣,落場的每位球員都出盡全力,最後追回十多分,面對著這樣差的情況,球員也沒有灰心,我為荃灣區女子籃球隊感到驕傲。」

李教練教籃球經驗豐富,又連續兩屆為港運會區隊訓練,想必有止籃球訓練的要訣和心得可以和讀者分享。李教練笑言,「不敢說是祕訣,但我訓練籃球員時喜歡讓他們作多方面嘗試,五個位都要有基本認識才會打得出色。」李教練表示每次參與港運會的訓練都可以不斷累積經驗,下屆將會繼續參與,而有了今屆的經驗,他下屆將會比較著重體能方面的訓練。

李文亮教練,我們下屆港運會再見!

撰文/攝影:賴秋妤

Comments