沙排女將棄安逸闖全職:「我哋好想試一次!」



BeachVball_Feature_9【體路專訪】生於這個以職業和工資去斷定一個人成敗的金錢掛帥社會,要全力追尋自己的夢想從來不是一件容易的事。今時今日誰不想覓得一份安穩的工作,然而兩位沙排女將歐陽瑋欣和袁廷芝則大反其道,高呼「我想過的生活不應只是這樣」,三個月前毅然辭去穩定的教職,憑著積蓄踏上「全職運動員」的路途全力一闖。

BeachVball_Feature_8

歐陽瑋欣(歐陽)與袁廷芝(Gigi)相識於港隊青年軍,但要到四年前讀大學時經朋友互薦後,才正式開始在沙排場上合作。二人合作前均曾短暫與其他選手拍檔,歐陽指是共同話題把她們連在一起,「我畢業後就當了老師,而Gigi她同時擔任排球教練及修讀教育文憑,故此我們平常的話題都是圍繞著教學生活。」Gigi笑說她們興趣相近,連教練也不滿她們經常聊個不停,「教練會問為什麼你們可以說個不停,一時就談教書,一時就談買衣服,根本就跟不上我們的話題。」

BeachVolleyball_3

BeachVolleyball_16
Gigi指沙排全面的訓練令她防守技術有所提升

對於沙灘排球情有獨鍾,她倆異口同聲表示原因是挑戰性較強,在室內排球中擔任副攻的Gigi於沙排場上能有更全面的訓練,「平時練室內要湊夠整隊練球已不容易,而受時間和場地所限就只能作針對自己位置的訓練。我其實一直都很想提升自己防守上的不足,但兩小時的訓練根本不足夠。」歐陽亦指愛挑戰的性格令她愛上沙排,「試過三十多度高溫在沙灘上跑到雙腳起水泡也不願停下,只因事先自己定下了目標,而達到後的成功感是遠超過程中的辛酸。」

BeachVball_Feature_7

真的值得為沙排犧牲那麼多嗎?

四年來吵架次數多不勝數,Gigi坦言二人亦想過放棄,「歐陽剛畢業就當全職教師,每天一大早就上班,然後一下班就衝到黃金海岸練波,變相很多時無論身體和精神上都不在狀態。那時候我經常責怪她,直至我一年前開始當全職助理教師後,我才開始明白她當時的辛苦,甚至要她倒過來開解我。」歐陽直言當全職教師後,經常反問自己為何要這般辛苦,「上班加練習基本上已佔據我倆的全部時間,每星期只能抽一至兩晚回家吃飯,但當時又還未打出成績,結果很多時候就會想:真的值得為沙排犧牲那麼多嗎?」

BeachVolleyball_6

出外比賽見識過國外全職運動員的生活,令Gigi一直羨慕不已,「我真的很想試一下每天早餐後就只有排球,完全不用理會上班的生活是怎樣的,亦很想知道當我真的『瞓身』投入排球時可以到達甚麼水平。」直至完成三個月前在泰國站賽事打贏了斯里蘭卡隊後,歐陽表示她們開始認真地思考接下來的路要怎麼走,「苦戰三局後勝出的感覺真的很深刻,深刻過後就會想,我們半職業訓練都能擊敗職業隊伍,若果全力投入職業訓練又會打出甚麼成績呢?」

 

BeachVball_Feature_6

我不想到我四十歲時回望現在,我只是每天不停重覆上班下班的生活。

賽後她倆糾結了足足一個月,最終決定雙雙辭去教職,投身「全職運動員」的行列。本身工作穩定且具良好晉升機會的歐陽表示作此決定亦不容易,「因為我在母校工作,上司都非常照顧我。但該役(泰國站勝仗)後,我發現其實我想要的不是穩定的生活,而是能夠不斷追尋目標的人生!幸好上司和家人得悉我有此決定後均非常支持我。」同樣得到家人和朋友支持的Gigi在旁亦點頭稱是,「我不想到我四十歲時回望現在,我只是每天不停重覆上班下班的生活。我們可以選擇其實已經比很多人幸福,亦不希望將來會後悔今天沒有作這決定。」

BeachVball_Feature_4

希望外隊不會再把我們當作魚腩,每次看到強隊抽到香港隊會歡呼時,心裡真的頗不是味兒。

這個暑假完成手頭上工作後,她們便會正式成為「全職運動員」,並將目標直指2018年亞運會,「我倆都已經28歲,想趁著體能還未下滑的時候放手一搏,爭取代表香港出戰亞運的唯一名額。但我們不會以那結果去定論我們的成敗,因為我們知道過程中一定獲益良多。」

自言性格較悲觀的Gigi直言困難不少,「即使我們代表香港出賽,都只得亞運或亞錦賽等大型賽事有政府資助,平時連比賽球衣都是自己買再拿去印字,接下來更只能憑僅有的積蓄和兼職教波賺外快維持生計。」由於香港目前沒有全職沙排運動員,歐陽和Gigi說的「全職」只是在訓練以外騰出時間教波以維持生計,歐陽希望她們「全職路」的選擇能提升本地水平及更有效地推廣沙排,「起碼去到外地比賽抽籤時,其他人不會再把我們當作魚腩,每次看到強隊抽到香港隊會歡呼時,心裡真的頗不是味兒。」

BeachVolleyball_2

轉為「全職」後,她倆的要求亦理所當然地提高了,「大家對對方要求高的時候,磨擦一定會增加,這是我們最擔心的事情之一。但我們仍然期待全職的生活,當然也包括當中的困難,而我們相信溝通和包容亦能解決大部分問題。」

笑言「打波似拍拖」的她們剛於台灣完成比賽,為了未來走更遠的路,她們一試短暫「分手」,「我倆有很多東西已習慣了,變相很多時都會覺得對方做的事情是應份的,今次試配合新拍檔,應該會發現不少以為是對方不夠好但其實是自己不足的問題,從而發掘到更多對方的長處。」最終由歐陽與舊拍擋的隊伍勝出,而Gigi的隊伍就得亞軍,她倆在8月尾就會再次攜手轉戰中國巡迴賽,小別是否真的勝新婚到時自有分曉!

BeachVolleyball_14

對於現今社會常以學業成績去決定青少年的成敗,身為老師的兩位均有不同意見,其中Gigi就鼓勵他們要找到自己的夢想,「不論是音樂、體育或藝術,找到自己的夢想後就全力以赴,別想太多成敗得失,這樣人生才不會後悔。」而歐陽亦認同人生不應只顧賺錢奪獎,「人生不應以收入多少、獎狀數目去定成敗,若每天只顧賺錢那不只是一個空的軀殼在社會上行走麼?人生不應該是這般沒趣的。」

BeachVball_Feature_2不少人經常埋怨自己工作上的不如意,但又不甘放棄相對「安穩」的生活去追尋夢想,甚至連自己真正喜歡做甚麼都不知道,因為生活已全被繁複的工作佔據掉。敢於追夢的人已有魅力,甘於放下原有安穩生活去冒險追夢的人魅力更加倍。兩位老師已率先去追尋她們真正想過的生活,至少她們將來回望不會後悔。

你呢?你現在過著的是你真正想要的生活嗎?

圖、文:陳子豐

Share via
Copy link
Powered by Social Snap