20160628-01Bomberheung
早前我以綜合搏擊技術總監身份,與Nana受邀到「皇家馬德里基金會訓練營(香港)2016」Game Day 為學員分享「耐力」,結果在練習中我反而有更大得著,大開眼界!

皇馬今次派出多名教練來港教授,其中有一環節,是與香港籃球及足球教練crossover,設計一些練習給學員。籃球教練首先設計熱身,要求學員圍著籃球場跑,皇馬一班教練看到後大感失望,認為此舉是「stupid」做法,更形容現時世界上已沒有人會這樣熱身。

之後他們反過來指導,指籃球員熱身,應該是拿著籃球去跑,訓練腦袋而不是手腳。熱身或訓練內容不用太規矩,因為打籃球本身很多變,要mark人、要搶攻,會有不同節奏及速度,所以熱身時應該胡亂地跑,沒有特定方向。

20160628-02Bomberheung

其實搏擊與球類運動也很相似,熱身應該不需太多跑步或跳繩環節,反之要多腦內練習,多做組合及閃避動作,這樣才可對搏擊有實際幫助。

時下很多人喜歡跟隨教練到健身室訓練,但大家絕不可盲目聽從,因為習慣了教練的指示練習,習慣單一模式、死板的訓練,就會少用腦去思考,到了再做有挑戰性的運動或比賽時,就會不知所措,來不及反應,這只能當是輔助性訓練,有機會再與大家分享更多。

Comments