前香港劍擊代表顏冠一網誌:Family Time!



經常在報章媒體看到許多不幸的新聞如家庭悲劇,或某些意外/疾病導致家人離世等。這一年我印象最深的,就是南丫島海難及埃及熱氣球意外。得知這類消息時我們都會覺得難過及同情,亦會「逆地而處」為當時人的家人難過,同時也為自己的家人還健在而感到欣慰。不過最希望的,還是花多一點時間陪伴家人。

但事實上又有多少人能做到呢?

運動員其實與許多「都市人」一樣:工作佔據了生活。年輕打工仔為了賺錢和升職而努力工作;年輕運動員會為了出點成績和代表香港而拼命練習。高級行政人員為了賺更多的錢和讓公司闖出名堂而「周圍飛」公幹開會;高水平運動員為了更多的榮譽和為港增光而走遍世界到處「出征」。

有些運動項目如單車及風帆更誇張,動不動就九個月、一年的出外訓練比賽,全年只有「丁屎咁多」時間在港…  這種生活,就算時間管理得再好,可以與親人相處的時間也是有限。

筆者最近也有些體會,在平平無奇,如常起床刷牙食早餐的一天,突然收到一通電話,告訴我身在美國的家人身體忽然轉差非常不適。這些旁人只會深感同情的事件,對當事人筆者來說,簡直是晴天霹靂,有如胸口被重擊一鎚…

經過一論通話及了解,我便馬上放下手上的工作及訂機票,翌日已經抵達美國探望和陪伴家人。幸運地,在很多巧合及「啱啱遇著剛剛」的情況下,家人身體逐漸好轉,而我就每天都在身邊陪伴著。

在這段時間,我與家人談天說地無所不談,就像小時候回家後與父母分享校園發生的趣事一樣,窩心非常。亦讓我親身切切實實的感受到「沒有事比家人更重要」這句話的含意 及威力。

我不期望這個微不足道的親身經歷會讓大家頓時恍然大悟立即放下工作陪伴家人;只希望大家同情一些不幸事件或悲劇當事人的同時,好好想一想自己陪伴家人的時間比例是否足夠?珍惜身邊健在的家人,與他們享受一些「Quality Time」;不要等到沒有機會的時候,才去耿耿於懷。

image

前香港劍擊運動員

顏冠一

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap