【女排大獎賽】中國難擋美式快攻 被破金身失落香港站冠軍



volleyball_20160626-9

【體路專訊】世界女排大獎賽香港站賽事最後一天賽事今日(26日)假紅館舉行,中國女排的發球和防守發揮未如理想,擋不住世界排名第一的美國隊的連環快攻,連敗三局失落香港站冠軍,被對手打破今屆大獎賽不敗身,將於7月泰國的總決賽中再碰頭。

volleyball_20160626-3

VBGrandPrix_11

volleyball_20160626-6

這場賽事被外界視為奧運決賽的前哨戰,雙方今站均取得兩連勝,今仗勝者將得今站冠軍,雙方球迷在兩隊熱身已發起人浪為她們打氣。開局時中國隊收起了病癒不久的惠若琪和曾春蕾,由朱婷和張常寧擔任正選主攻手,惜後防守不穩,多次未能接起美國隊擊落後場的扣球,落後11:14時換入惠若琪。惟中國隊仍未能守起對手的強力發球和攻擊,且多番出現失誤,結果於隊長惠若琪開球落網下,先輸一局19:25。

volleyball_20160626-5

VBGrandPrix_24 VBGrandPrix_20

第二局一開始時中國隊曾因站位問題與球證擾攘一段時間,更加三度發球失誤一度落後4分,但之後一口氣追上,由龔翔宇一記「ACE」發球追平10比10。但中國隊未能保持氣勢,雖然曾憑龔翔宇一球打穿雙人攔網的扣球追至19比22,但仍被美國隊以25比21取下第二局。VBGrandPrix_18

VBGrandPrix_17

進入第三局比賽,中國隊仍未站隱陣腳,落後至1:8,反之美國隊兩位副攻手發揮優異,得分不少同時能掩護主攻手,一度拉開8分優勢。中國隊見狀換入較有經驗的沈靜思和曾春蕾圖穩軍心,後者雖不負眾望立即憑一記「tip波」避開對手攔網得分,惜球隊落後大多以17比25連輸三局,失落香港站冠軍。但兩隊將於7月6-10日於泰國舉行的世界女排大獎賽總決賽再次碰頭,雙方亦被視為里約奧運金牌得主的大熱。

volleyball_20160626-4

VBGrandPrix_10

賽後中國隊隊長惠若琪表示發球多失誤和防守不穩為落敗主因,「美國隊的接傳能力非常好,所以當我們發球有太多失誤的時候,攔網防守上都會比較困難。」

VBGrandPrix_7 VBGrandPrix_5

volleyball_20160626-8

volleyball_20160626-7

中國隊教練郎平亦同意對手的發球破壞了球隊的比賽節奏,「今仗球隊的一傳的確發揮不好,但我不認為這是我們的缺點。而這次賽事是一個很好的學習和鍛練的機會, 如你所見經驗較多的球員如魏秋月亦留了在北京進行訓練,這比賽亦給予我們調整陣容的空間,令我們在奧運能有最好的表現。」

VBGrandPrix_1
VBGrandPrix_4至於頭場荷蘭與德國力爭今站爭勝,荷蘭最終以3:0贏下今站季軍。至於兩個個人獎項方面,美國的主攻手拿臣布巴芝獲得「最有價值球員獎」,至於「最佳教練獎」就由美國總教練基拉里奪得。

volleyball_20160626-2

volleyball_20160626-1

文:陳子豐
圖:林樂生、陳子豐

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap