【SAMSUNG第59屆體育節知多D】圍棋人腦勝電腦?



FOS_GO_FCW_9695_20160626

【體路專題】隨著電腦程式AlphaGo近年崛起,圍棋這項運動更廣為人熟悉。不過,在香港發展圍棋運動卻遇上重重困難,普遍被市民誤解成「非運動」及「沉悶」等標籤。「Samsung 第59屆體育節大使」、香港男子空手道代表李嘉維(Jimmy)上周就親自到「Samsung 第59屆體育節 – 第三屆香港學界圍棋團體賽暨團體公開賽」下台捉棋,解構圍棋這項又刺激又競技的智力運動。

FOS_GO_FCW_9704_20160626

「Samsung 第59屆體育節 – 第三屆香港學界圍棋團體賽暨團體公開賽」周日(26日)假台山商會中學舉行,吸引了近百人參與賽事。

FOS_GO_FCW_9598_20160626

FOS_GO_FCW_9595_20160626

平日因空手道練得一身肌肉的李嘉維,多年來在世界賽場上征戰無數,但今次他首次接觸圍棋這項靜態運動,卻考起這位平日「紮紮跳」的港將。當天李嘉維在香港圍棋協會成員指導下,僅花15分鐘便學懂基本圍棋技術,更與協會代表上演「友誼賽」,結果以63:106落敗,但首戰取得的分數算是不錯。

Jimmy直言初嘗圍棋後,對這項智力運動有更深認識:「以往只是在手機遊戲中玩過圍棋,有一點點的概念,與其名一樣,知道要圍著對手的棋才可獲勝。但今次詳細了解當中的規則後,才知道圍棋與空手道或其他運動一樣,很講求策略。」

FOS_GO_FCW_9685_20160626

 

空手道要在場上與對手進行不停作攻擊及防禦等動作,但圍棋卻要靜靜坐在位置上思考策略,一動對一靜,Jimmy卻認為互有共通之處及幫助:「其實空手道賽事也要不停想出策略去進攻,與圍棋相近,只是空手道需求體能,圍棋就需要耐力。」但他認為兩者均能鍛鍊思維,圍棋可訓練空手道或其他運動的認變力。」

FOS_GO_FCW_9671_20160626

但令Jimmy對圍棋最深印象是刺激感:「我第一次進入圍棋賽場,看到選手比賽時都很專心及認真作賽,感覺似考試一樣,也看到每項運動員在其項目比賽時的專注。但當自己下棋比賽時,以往以為圍棋是很放鬆的一項運動,原來每次下棋都在計時,要分秒必爭又要作出思考,其實是相當刺激的運動。」

香港也有職業圍棋代表

其實圍棋在香港雖算冷門運動,但這源自中國的運動已有3000多年歷史,目前在亞洲及歐美等地均十分盛行,當中中國、日本及韓國為當今最頂尖的三大圍棋國家,香港亦有數位職業棋手,目前於世界各地參戰。

FOS_GO_FCW_9592_20160626

香港圍棋協會理事長林卓南先生(Gavin)指圍棋在香港近年有普及現象:「我們近年致力於學界作推廣,主要因為近年多了中、小學的興趣班,小學生的反應亦相當熱烈。其實目前全港約有七分一人認識圍棋,10萬人會知道玩圍棋的規則,全港每年三大賽事中,亦有近600至800人參與。」

FOS_GO_FCW_9711_20160626
香港圍棋協會理事長林卓南先生

雖然參與人數有提升,但Gavin亦指推廣有不同難處:「很多人普遍會誤解了圍棋是一項長時間的運動,認為它很沉悶有些人甚至不認同它是運動。但圍棋比任何一種運動的競技性都大,而且講求邏輯思維及人與人溝通的智力運動。而且時間方面,不同比賽有不同時限,有些會長至7小時,但學習圍棋基本上只需15-30分鐘時間,比賽時間基本都是30分鐘左右,正如李嘉維所說,圍棋其實很有刺激性。」

每項賽事計時方法不一樣,今次賽事每位棋手有30分鐘完成,下子後都需按鐘以作計時。
每項賽事計時方法不一樣,今次賽事每位棋手有30分鐘完成,每次下子後,棋手都需按鐘以作計時。

至於AlphaGo令市民掀起人腦對電腦的熱話,Gavin認為這有好處與壞處,但確實可令棋手更進一步反思:「圍棋的多變性可以有10的170次方,圍棋最難的是棋的變化,圍棋電腦程式其實一直都有,早有Deep Blue電腦程式,目前AlphaGo擊退了多位世界頂尖棋手,其實可讓棋手反思是否有集體盲點是以往人類忽略的,從而令棋手可進一步思考。但畢竟,圍棋是講求人與人之間的互動及溝通,電腦程式也是人類創造,所以人的創造力一定比電腦更好。」

FOS_GO_FCW_9676_20160626

Gavin亦指圍棋是足不出戶都可參與的運動,目前協會與康文署合辦「樂在棋中」的計劃,讓市民透過簡介及講座,認識更多圍棋的資訊,詳情可瀏覽香港圍棋協會網站


圍棋知多D

最常用的棋盤規格:

  • 國際標準:19×19
  • 中階:13×13
  • 初階:9×9

落子手勢:

  • 門外漢手法:以食指及拇指把持棋子
  • 正確手法:中指在上、食指在下

img8.wtoutiao.com

其實落子手勢不會影響棋局,但使用正確手法可避免於落子時移動周圍棋子。

吃棋與保護棋子:

GO_FOS_20160626-1

可能產生混淆的棋類:

坊間有不同的棋類,有不少人均會混淆圍棋與五子棋及黑白棋。

GO_FOS_20160626-3

終局示意圖:

圍棋簡單來說是「霸地盤」的遊戲,雙方要在輪流下子時,一邊進攻及一邊保護自己的棋子。但建議初學者先以進攻、吃棋為目標,可更快學會應付圍棋的變化。

GO_FOS_20160626-2

體育節續辦「全民運動」攝影比賽

Samsung第59屆體育節「全民運動」攝影比賽將於7月4日截止,歡迎全港巿民參加,得獎者更有機會贏取由三星電子香港有限公司贊助的豐富獎品。而「全民運動」攝影比賽 -網上公眾投票截止日期為2016年7月13日,誠邀市民一起投票,選出你心目中的最佳作品,並即可參加第二輪抽獎,有機會贏取由Samsung送出的電子產品(總值超過港幣十萬元)。(推廣生意的競賽牌照號碼 : 46922, 46923 )

FOS2016_Sportdroad300_250

有關Samsung第59屆體育節「全民運動」攝影比賽及網上公眾投票的詳情,請瀏覽體育節網頁http://fos.hkolympic.org 及在Facebook「體育節」專頁https://www.facebook.com/sfocfos 讚好,以取得體育節活動的最新消息。

圖、文:徐飛

(贊助內容)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap