港空手道孖寶入校推廣體適能



20160523-04hkacep-fitness

【體路專訪】有不少精英運動員於退役後從事體育相關事業,希望可以回饋社會,把多年艱苦訓練及國際大賽經驗和心得傳授予下一代。眼見香港年輕一代,睇手機多過做運動,揹書包揹到「寒背」,來自空手道項目的前香港代表阮兆綸和李偉志,就為「奧夢成真」設計一套運動專項的體適能計劃帶入校園,讓同學在體能方面升哩!

20160523-09hkacep-fitness

「奧夢成真體適能計劃」於2015年9月正式啓動,直至目前已在8間奧夢中學展開一系列體適能訓練吸引一班低運動量、低學習動機的學生參與。今次「奧夢成真體適能計劃」由兩位退役運動員阮兆綸和李偉志 (Anthony) 負責,從策劃、設計、推行以至教授,都由他們一手包辦。兩人在過去經常代表香港四出比賽,獲得多個國際性獎牌,並於2013年退役,退役後二人積極自我增值為轉型鋪路,並考取體適能教練證書。Anthony現時已轉職為健身教練,而兆綸亦剛完成香港中文大學運動科學碩士課程。他們希望可以學以致用,把多年在運動上學習的知識應用在轉型工作上,於是透過「香港運動員就業及教育計劃」的就業配對成功獲聘出任「奧夢成真」體適能教練。

20160523-01hkacep-fitness

兩位教練在著手設計課程前,會向有關學校了解各校學生一般運動的習慣及體育課堂和訓練模式,繼而將計劃歸納為三大部分:

20160523-08hkacep-fitness

第一部分:體適能推廣
於體育課向學生介紹奧夢體適能的六大元素包括力量、心肺耐力、速度/敏捷性、平衡性/協調性、柔軟度及核心肌群。除了體能知識,亦會向學生講解動作技巧和訓練方法,讓他們回到家中也可以嘗試跟著做,希望培養學生養成恆常運動的良好習慣。

20160523-05hkacep-fitness

第二部分:專項體適能訓練
在學期初為學生做體適能評估測試,並跟據各項運動專項所需的體能要求作參考,看看自己最合適參與哪種運動,再經過全年的體適能訓練,於學期末為學生再做一次評估,分析其體能變化及進步幅度。教練會按其運動專項設計訓練內容,利用運動科學方法來改善校隊學生的表現。例如足球隊學生需要提升步法和身體靈敏度,教練會在體能訓練中加入速度梯配合腳步練習,以提高腳部靈敏和恊調性。

20160523-03hkacep-fitness

第三部分:運動相關之生涯規劃
特別為高中而設,希望為有意於中學或大學畢業後投考紀律部隊的同學,預先在畢業前進一步了解投考警察、消防、海關、懲教等部門之體能測試要求,為他們的生涯規劃作充份準備。

20160523-02hkacep-fitness

計劃推行接近一年,兩人已於奧夢成真計劃其中8間中學作推廣,並為運動校隊安排專項體適能訓練。兆綸坦言計劃尚在第一年試行階段,仍有許多進步空間:「最初發現普遍學生對體適能認知不足,也會犯下很多體能訓練的謬誤,必須多花時間解釋。而且現時學生的運動安全意識較為薄弱,試過有學生因熱身準備不足而打波拗柴,更因此錯過學界比賽,這很可惜!」計劃目標是期望學生經過一段時間訓練後,不論在速度、爆發力、敏捷反應、身體協調及柔韌性都能夠逐步提高,藉此提升其運動表現,從而讓學生在參加學界賽事以至公開比賽有理想表現。

兆綸和Anthony的運動專項皆為空手道,他們均希望把空手道精神注入體適能訓練傳承給學生,兩位教練悉心為學生安排專項訓練,期望他們經訓練後看到成果,並鼓勵更多學生未來投身與體育運動相關行業,甚至加入成為香港運動員的行列。

劉曉聰 體育科主任 佛教沈香林紀念中學
「學校有了體適能教練能為學生作專項針對性訓練,如排球要殺波要練彈跳力,同時鍛練三頭肌的扭動,現時訓練班内有齊足籃排校隊學生一同訓練,而且體育課上的體適能推廣也給同學建立正向思想,對同學心智發展有幫助。」
黃舒樂 中四 排球隊隊員

20160523-07hkacep-fitness
「從這計劃中學習到何謂刻苦精神,也令我明白有1分是天才也要付出99分努力,練習不是空口說白話。現在我開始領會到任何事也會有遇到樽頸的時候,只要不斷嘗試和克服,就會有回報。」

李婉瑜 中四 排球隊隊員

20160523-06hkacep-fitness
「加強體適能訓練後,最大轉變是耐力和爆發力也提升了,以前球隊練波15分鐘已喘氣無力,現在練30分鐘仍精神奕奕。我打大鎚位置,針對訓練手部肌肉後,球球有力。尤以腰腹動作訓練最實用,因為佔用空間不多,我回家也可繼續訓練。我們校隊每年也想贏到冠軍,奈何每次都輸體能,好感激教練山長水遠來到屯門教我們,希望用好成績回報他。」

文、圖:徐嘉怡

(贊助內容)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap