豆腐鐵人:十年回顧 – 我也是幾十歲才學自由式



InTheSea

【體路專欄】十年鐵人生涯,不長不短,但總算有點經歷,想借此和大家分享。游、踩、跑三項,對於大部份成年人來說,應該最難倒大家的就是游泳。因為我們這一輩,小時候學游泳並不像現在的必然,用現在的觀念,可以說是輸在起跑線。不過我們是耐力運動員,漫漫長路,我只相信贏在堅持道。

Swim

既然游泳是這麼難,就讓我在游泳開始回顧。

我也跟大家一樣,幾十歲才學自由式,正所謂"臨老學吹打",同樣受過游一課,飲了半個泳池水的階段;同樣明白不能呼吸的痛苦;有過每課游完雙臂酸軟無力的錯誤;感受過大海迷途的焦慮和似進亦退的無奈;還有被海大爺發怒時欺負,覺得自己永遠游不上岸的徬徨。

SwimtoTarget2

不過為了玩三鐵,我跟大家一樣中伏了,即使有以上種種困難,也是決定把它一一克服。

游泳對很多半途出家的業餘三項鐵人愛好者來說,都是一大難題,練習時間與改進程度好像永遠不成比例,而且很多人也會說不知為什麼,有一天突然游得快了,但突然又打回原形,甚至更慢,這好像是一件無法觸摸的東西。

GroupStart3

依我個人而言,游泳是三項中最依靠技巧的一項,亦是我最喜歡的一項。只要慢慢游,浮浮沉沉的前進,只有放鬆如鬆弛熊,沒有氣喘如大水牛,所以在玩三項鐵人前,我也會自己到泳池作晨運式游泳,一星期大約一至兩次,以達强身健體之效,不過只限於蛙式,因為那時游自由式的話,岸上的救生員應該會懷疑是否需要救人。

GrpOpenWater

直至開始玩三鐵的一年後,達成繽紛組的目標、以及等到夏天來了,才正式跟會練水。那時如所有的初學者一樣,認為游水當然是在夏天才學啦!

剛開始時,學做那些分解動作,不明所以,教練叫怎做便怎做,反正是技巧性的東西,體能要求不高,乖乖的跟著做,日子有功,慢慢便看見自己的進步。有時更追上已練習數年,但游得不太快的男士。我最喜歡炫耀游得比男士快, 因為其他二項,比他們快的可能性太低了。以技巧取勝,是踩、跑也難以做到的。

可借,原來在泳池游,與在海游是兩碼子的事,雖然平時練水我游得不錯,但每逢比賽,要在公海水域游時便出現問題,不是攪不清方向,便是航道偏離,往往在比賽時大失水準,甚至慢過平時比我更慢的人。後來加强了邊游邊看方向的練習,在比賽時總算知道自己的所在地,同時可向著正確方向游。

GrpOpenWater

練習半年,達成了半奧運距離的個人目標後,繼續跟會集中在技巧上的練習,不久教練建議我左右兩邊呼吸,即每三下手才呼吸一次。最初有點辛苦,並且不能全課都用這個方法,為了加快左邊呼吸的改善,在熱身及放鬆時迫自己只用左邊呼吸。大約一個月左右,我便可全課都用三下手一下氣的方法游了。
本來以為練成了這種技術,比賽時便會更快,而且有助游直線,但原來比賽時用這種方法其實也要適應,第一次使用這種方法是「跑、游、跑」的賽事。跑步後,喘著氣,用三下手呼吸一次的方法令我有窒息的感覺、而且因為集中三下手一次呼吸的練習,不知不覺間忽略了練習邊游泳邊看方向,結果又是强差人意。

又再苦練,重新著重邊游泳邊看方向,同時繼續技巧性的分解練習,結果,不到一年, 38分多的千五米時間,有了5分鐘的進步。好像進步很多,但我的確在苦練,每星期有規律的練習,不是喜歡便一星期游數課,不喜歡便一個月游一課那種虎練。

技巧上的東西,我雖然認為不太困難,但是游泳是變數最大的一項,因為是公開水域,受著風浪影響,有時遇著波濤洶湧或天氣惡劣等,平時練習的,可以是全不管用,成績亦會大受影響。唯有靠經驗及技術再提升,好讓即使受影響也不至於游得太慢。

以經濟效益來說,游泳是最低的。因為實在太多東西結合才能有一點進步,例如培養水感、改善泳姿、適應公開水域和克服大浪等等。而且游泳是整個比賽中佔據最小的時間,所以游得好,不一定有很大好處,而游得不好也不是不玩三鐵的借口!

下一篇再分享我第二階段的進步。

 

 

Share via
Copy link
Powered by Social Snap