Photo Credit: proalba.ro

Photo Credit: proalba.ro

「我個名叫做香港業餘運動員
返工果時係日頭
練習果陣係夜晚
有一樣野我比人地叻嘅就係我唔怕辛苦
但係我都同其他運動員一樣都係怕輸嘅」

【讀者投稿】最近,有位香港代表隊朋友四處為比賽球衣張羅,希望為球隊尋找到球衣贊助。但有人問她:「你們有什麼能夠給予贊助商?你要令人覺得你們是值得贊助的。」

大家都明白贊助應該是mutual benefit的東西,但她們的確沒有什麼可以回饋予贊助商。論知名度,沒有;論人氣,都沒有。她們只能等待一間有「心」支持此運動發展的公司。

其實,運動員的本份不就是努力練習,打好每場比賽,做好自己球員的角色嗎?作為香港代表隊,何解要球員為球衣煩惱,四處張羅呢?

入選了,然後呢?

筆者是一位小小的手球運動員,有幸代表過香港出外比賽。老實說,我很羨慕部分球類運動員,代表香港出賽是不用付任何款項。

發展一項運動需要多方面的配合,而香港體育運動缺乏資源發展的問題一直都存在。在手球界,我們願意付$7000到中國內地比賽,更甚會付$10000到捷克比賽,每一個比賽的費用都不少,並不是每個運動員都能負擔龐大的費用。運動員投放時間和心血去練習,為的是代表香港出外比賽,吸取更多高水平比賽的經驗。到頭來可能因為負擔不到高昂費用而被逼放棄比賽機會。運動員有能力打高水平的比賽,卻因種種原因不能出賽,真令人心痛。

理想與現實總是有距離的,說到尾,筆者只是想感激香港運動員和教練團隊願意一直默默地付出,不論是時間、金錢還是汗水。當然,除了手球外,還有很多運動項目缺乏支援。但願在不同地方努力的你和我,能夠繼續堅守信念,在球壇上發光發亮,薪火相傳。共勉之。

順帶一提,為比賽張羅球衣的朋友將在中國威海參與全國沙灘手球比賽,希望大家能支持她們衛冕冠軍。追夢不容易,但願你們能無悔完成比賽!加油。

作者:手球小薯
一名寂寂無名的手球人,曾經在彩虹道留下不少汗水,有幸一起推動手球發展。

Comments