kendo_hk20160620_02【體路專訊】一套黑色的護甲,配上一把東洋味的竹劍,如此帥氣的服飾是劍道予外行人的第一印象。但只要用心了解一下,你會發現劍道又何止是外表有型這麼簡單,這項日本傳統國技不僅能強健體魄,還可以訓練人的耐力及如何對抗逆境,真正做到「練身又練心」的境界。

kendo_hk20160620_03

「Samsung第59屆體育節-香港-澳門-珠江三角洲劍道埠際賽」上周日(19日)假蒲崗村道體育館舉行,這項每年一度的劍道界盛事,共吸引近逾 200名來自中港澳的參加者參與,當日整個會場都被竹劍的碰擊聲與參賽者的狂吼充斥著,現場緊張得來亦具氣氛。

kendo_hk20160620_01

前香港劍道協會主席黎富恩(credit:赤心館劍道場)

雖然劍道在香港仍屬冷門運動,但前香港劍道協會主席、劍道7段的黎富恩指,其實劍道在香港已相當具歷史:「劍道早於70年代已在港發展,初時只有一班在港工作的日本人參與,但後來經公開招生後,已由當初的20多人,慢慢變到至今全港已有二千多人學習劍道。」

劍道與劍擊(Fencing)不同,除了要打到有效位置,打擊時的氣勢、體勢、力量、間距、都是裁判用來判斷得分的準則,而有效位置則包括對方之頭部(Men)、小手(Kote)、腰部兩側(Do)及刺喉(Tsuki)。有人會認為劍道只是兩人拿著竹劍互打,但事實上這項運動非常講究,黎Sir直言劍道的精髓是與對手的心理對決:「劍道是一種心理鍛煉,不僅單純只有『打』。要學懂觀察對手,靜待最佳時機出擊;當被對手用劍指住時,我們亦要懂得頂著壓力,不能輕易逃避。」學習不怕困難、勇於挑戰逆境的精神,黎Sir認為這些全都可從劍道中學到。

劍道除了讓人鍛煉心理,小記亦發現劍道原來是一項非常注重禮儀的運動;劍手在比賽前後要會互相敬禮,離開場館時也會向場館鞠躬,以示專重。黎Sir表示這其實是劍道「修心」的其中一環:「劍道受日本傳統禮儀影響,故劍道另一大重點便是尊師重道。試想想,你的比賽對手不是令你進步的人嗎?所以我們在練習或比賽前後都會向對手行禮,以示對對方的尊重及謝意。」

kendo_hk20160620_00

(credit:赤心館劍道場)

縱然修練劍道好處多多,但坊間仍有不少人對劍道的安全產生疑問,究竟以竹劍比試是否安全?對此黎Sir便作出了澄清:「劍道的裝備很有保護性,劍手需穿著護甲,頭、手、胸、腰均會得到適當保護。即使被人打中沒有護甲的位置可能會有少少痛,但就把它看作是一個忍耐的考驗吧!」

 

劍道學生有Say

香港科技大學三年級生-李倬毅

kendo_hk20160620_04

「劍擊和劍道我都曾接觸過,但我最喜愛始終是後者。因為劍道不僅只是運動,他有的不只是「形態」,而是真正能在實戰應用到的武術。再加上你會從中訓練到身心,就如耐力方面。」

香港科技大學二年級生-潘子聰

kendo_hk20160620_06

「起初一心只想取得畢業的『運動時數』才學劍道,但日子久了卻真的被吸引著。以前遇到困難會逃避甚至放棄,但當你練劍道時習慣面對困境,到現實生活你亦自然懂得找方法解決。」

 

體育節續辦「全民運動」攝影比賽

Samsung第59屆體育節於3月至6月期間舉行,港協暨奧委會將與60多個體育總會在全港各區舉辦約80項多元化的體育活動供不同年齡和性別的巿民參加。今年的體育節將繼續舉辦「全民運動」攝影比賽,歡迎全港巿民參加,得獎者更有機會贏取由三星電子香港有限公司贊助的豐富獎品。而「全民運動」攝影比賽 -網上公眾投票現正進行,誠邀市民一起投票,選出你心目中的最佳作品,並即可參加抽獎,有機會贏取由Samsung送出的電子產品(總值超過港幣十萬元)。(推廣生意的競賽牌照號碼 : 46922, 46923 )

FOS2016_Sportdroad300_250

有關Samsung第59屆體育節的詳情,請瀏覽體育節網頁http://fos.hkolympic.org 及在Facebook「體育節」專頁https://www.facebook.com/sfocfos 讚好,以取得體育節活動的最新消息。市民亦可於港協暨奧委會秘書處、康文署轄下的體育場地及康文署18區分區辦事處免費索取Samsung第59屆體育節活動小冊子。

 

圖、文:蘇子傑(部分圖片由受訪者提供)

 

Comments