【體路專訊】「新世界維港泳2013」昨日(27日)於東涌游泳池展開首天的水試活動及簡佈會,大會更宣布今屆報名人數創新高!於簡佈會上,本屆賽事最年輕的12歲參賽者和一些選手,亦有到場與大家分享游泳及賽事心得,同聲表示要突破、挑戰自己。

DSCN8587

一年一度的第三屆維港泳賽將於10月6日於九龍鯉魚門三家村公眾碼頭舉行,今年參賽反應非常熱烈,大會更將名額由上屆1,800名增至2,000名,當中分為競賽組和優悠組。為測試參賽者1,500米的賽事能力以確保安全,大會安排了於7月27日、28日、30日及8月1日四天的水試日。

今年9月19日剛到12歲的最年輕選手金澤光,從小接受游泳訓練,亦曾參與不同賽事,如香港十八區賽及學界第一組別賽,多以50至200米賽事為主項的他屢獲獎項,面對第一次參加較長途的渡海泳,澤光直言與泳池比賽很不同,並希望藉能此挑戰自己:「因為平時在泳池較少阻力及見到池底,只要我加多點力就不怕了。要努力堅持,平時訓練時教練會叫我們努力完成,即使很累但我們也會堅持。」

DSCN8608▲12年歲最年輕參賽者金澤光及姊姊金穎霖分與75歲最年長的參加者徐伯伯

面對阻力較大的海泳,年紀輕輕的澤光亦很有心得與我們分享:「吸完氣時不要太快用力呼氣出來,用力時氣可能會走失了,所以我們要慢慢輕鬆地呼出來。」澤光直言以與自己作賽的心態面對,希望能以25分鐘突破自己完成賽事。

17歲的姊姊金穎霖亦與弟弟一起訓練,彼此鼓勵,距離賽事約有二個月,穎霖表示會加強訓練備戰:「最近會多做400、800米的練習,1,500米可能會在熱身時做,我亦會放時間在跑步,因為我認為游泳及跑步間斷訓練可幫助增加肺容量,有利比賽。」平時較少參與海上游泳賽的穎霖指,會嘗試穿著浮身或緊身衣物練習,以適應海水對比泳池的浮力及海浪衝擊的感覺。

今屆最年長的75歲參賽者徐謙,去年第一次參加維港泳,因家住上環,一週四、五天都會住深水灣暢泳,較擅長游海泳的徐伯伯坦言自己少在泳池游泳,所以水試不及其他人:「年輕一代都經常接觸泳池,自己以往一向較多海泳,60年代香港很少泳池,只有維園有,所以現在要在泳池進行水試時對我比較困難。」

上年1500米水試時以41分鐘完成,雖然因採用水試最快時間的舊入圍賽制未能晉身決賽,但徐伯伯今年再度參與希望挑戰自己。因優悠組別報名人數踴躍,水試後需進行抽籤決定決賽名單,以上年成績豁免今屆水試的徐伯伯,正等待下月初公佈抽籤結果,徐伯伯直言不擔心:「不能參與今場賽事,接下來有很多比賽,例如吐露港渡海泳、南灣渡海泳呢。」體魄強健的他除喜愛海泳,他更參加過好幾屆渣打的全程馬拉松賽事。

DSCN8615

與大部份白領朝九晚六的上班時間相同,來自新世界人事部員工的鄧翠詩及IT部的劉秀娟已連續三年參與本賽事,她們同聲表示因為渡海泳逼使了自己多做動作,生活更健康。

翠詩指停止運動多年,上班後更發現自己體重暴漲,於是下定決心,四年前重投游泳運動,並曾三、四個月內迅速減了十磅,她直言這也成了自己繼續練習動力。

小時候的翠詩因氣管敏感,六歲開始便被媽媽安排學習游泳,小學四年級已參加第一個渡海泳,她十分重意游泳對身體帶來的好處:「少了很好病痛,現在連氣管敏感問也沒有了。」

為讓來自基層家庭的小朋友都能接受游泳訓練,新世界集團舉辦一個名為「飛躍新世界」計劃中的「新世界飛魚計劃」,邀請香港業餘游泳總會的導師教授及為這班7至12歲的小朋友提供為期不少於五年的培訓。其中一名12歲的學員更僅僅接受一年游泳指導,便獲教練推薦參加本屆競賽組賽事,新世界發展有限公司企業傳訊總經理張一心表示成效令人興奮:「我們希望在未來泳壇上,有新力軍可以來自基層的小朋友,也有機會成為香港隊代表成員。」

圖、文:實習記者 范家瓊

Print Friendly, PDF & Email

Comments