【板球教室】板球的英文叫做「Cricket」,不過大家又知不知道串法相似的「Wicket」是什麼意思呢?「Wicket」是板球術語中最重要亦最常出現的一個詞彙,今集專題就為大家介紹它在板球中的幾個重要用法:

1.「三柱門」
「Wicket」亦即指三柱門,起源自「Wicket Gate」閘口,因為從前的「三柱門」其實由兩支門柱組成,貌似一個閘口。而到了今天,每個板球場有兩組「三柱門」,每組由三枝木柱並排插在泥沙上組成,木柱上再放上兩支短木。

比賽期間,短木從柱上跌倒地上,是擊球手出局的指標,例如如果擊球手身後的「三柱門」被投球手直接投中,短木因而跌到地上,擊球手便會出局。

「三柱門」的大小。

「三柱門」的大小。

2.「擊球手出局」
「taking of a wicket」意思是防守方將擊球手趕出局。

最常見的出局方法包括被「投殺」(Bowled)、「跑殺」(Run Out)、「接殺」(Caught out)等等。同時,「Wicket」亦可以用作代表比賽中球隊第幾位被趕出局的擊球手,我們會說「First wicket」、「Second wicket」等等。

擊球手的「三柱門」被直接擊中「投殺」。

擊球手的「三柱門」被直接擊中「投殺」。

3. 勝負的其中一種衡量
在一日制或20回合制比賽中,當較後進攻的球隊得分超越對方,就可以即時取得勝利,提早結束比賽,這種賽果也會以「Wicket」來表達,例如:
A隊先進攻,得到100分。
B隊後進攻,在兩個擊球手出局後,已取得101分,賽事便可以提早結束,而賽果會說成「Team B won by 8 wickets」。原因是進攻方一定要有兩名擊球手同時上陣,而每隊中有11人,因此如果有10名擊球手出局,進攻方便會「全數出局」,而B隊在距離「全數出局」還有八個wicket,所以就會說他們以八個wicket之差勝出。

4. 球道
其實球道的正式英文名稱是「pitch」,但是很多球迷仍會以「wicket」來形容球場中央的球道,即是以兩組「三柱門」所組成的長方形位置。此處的草地被壓平,地質較外野硬,因此投出的球會在地上彈起。不過因為天氣或草質影響,球在球道上不同地方彈起的幅度及方向可能不一樣,增加擊球手預測投球的難度。

中間呈啡色的部分就是球道。

中間呈啡色的部分就是球道。

以上四種關於「Wicket」的用法,大家是否已經都明白?到下次朋友跟你說板球術語,你也能略懂一二啦!

初級室內板球同樂日

順帶一提,如果您都想試玩板球這項運動?可以參加由香港板球總會及康文署合辦的「初級室內板球同樂日」!嚟緊7月9日同16日都會有得玩,歡迎八歲或以上人士參加!

下載報名表格
詳情請閱香港板球總會網頁

香港板球Facebook專頁
體路飛龍隊Facebook專頁

#香港板球

[printfriendly]

Comments