Nike Zoom All Out Flyknit000

【體路資訊】在 Nike ,創新流程需要複雜的協作,調動跨學科的合作資源,測試從窩夫餅模到冷凍泡綿在內的所有物料。這一切只為實現公司的宗旨:幫助運動員跑得更快。這一不變的使命也正是Nike Zoom All Out誕生的催化劑。

這一全新鞋款在外形與功能上都是顛覆性的,它採用了有助於提速的推進系統以及與新款Zoom Superfly Flyknit釘鞋相似的雙足鎖定系統。 Nike 啟用眾多團隊,從 Nike 跑步鞋類團隊的領導到緩震創新專家,從Flyknit工程師到運動員,花費了三年多的時間共同工作,不斷調整、測試、改進設計,最終才將該設計化為現實。

Nike Zoom All Out Flyknit001

這雙鞋的開發始於一項來自跑步鞋類團隊的新挑戰:改進Nike Zoom Air氣墊,使之體積更大、可見部分更多,同時仍要適用於專業跑鞋。當時設計團隊的首要訴求就是速度,並同時與200米/400米冠軍Allyson Felix密切合作,測試釘鞋底片的能量回饋,深入研究短跑比賽中運動員對推動力的需求。研究發現,運動員在通過彎道時,雙腳受離心力影響無法緊貼底片,大大減弱了鞋子的推動力。所以他們決定開發一種能夠與全新的更加堅硬的Superfly Elite釘鞋底片完美配合的雙足鎖定系統。

HyperFocal: 0

HyperFocal: 0

通過與Flyknit工程師以及Allyson Felix密切合作,團隊開發出一種量身定制的、將Flywire飛線織入鞋面並包裹整個中足的中幫Flyknit鞋面,包裹範圍之寬前所未有,就像有一隻手攥著腳一樣。Flyknit的延展性使其成為一種極出色的專業性能材料,也正是其延展性使得設計師在淘汰了70多個測試樣本後,才使舒適性與控制力達到平衡。鞋筒的高度也在不斷調整,直至達到能夠平衡底片受力的最佳高度。

Nike Zoom All Out Flyknit002

當跑步鞋類團隊回過頭來看那個有關Zoom Air的專案時,他們發現,應用同樣的物理原理,他們也許可以將類似的Flyknit鞋面與更大的Nike Zoom Air鞋底相匹配。畢竟,更大的Zoom Air鞋底就像更硬的釘鞋底片一樣,在跑動中帶來更強的能量回饋,因此也需要增強控制力。所以他們將上述鞋面稍作改進,為足跟穩定器添加了TPU外層,為鞋領增加了內置緩震凸點,以此增強控制力與貼合感。

Nike Zoom All Out Flyknit_a

接下來,設計團隊與材料工程師一同工作,不僅為鞋子帶來迄今為止最靈敏回應的Zoom Air氣墊(準確地說,是過去的3.2倍大),同時也精確調整Zoom Air氣墊內每一股彈性纖維的長度,保證氣墊從足跟到前掌擁有恰當的坡度,帶來有力的離地以及平緩過渡。他們對足部掃描以及足底壓力分佈進行分析,並且嘗試了全掌氣墊與中足氣墊等選擇,直至最終選擇了3/4全掌長度的氣墊。

Nike Zoom All Out Flyknit_e

迄今為止最大的可見Zoom Air氣墊像釘鞋底片一樣,需要更強的阻力來觸發能量回饋。用手拿著它時,觸感比較堅硬;但是一旦受力,它就會壓縮。氣墊恢復原狀的時候將跑者向前推進。跑者對其施加的能量與壓縮越大,跑者受到的推進就越強,跑得就更快。

Nike Zoom Superfly Flyknit_Nike Zoom All Out Flyknit_

Nike Zoom All Out Flyknit的合廓形鞋楦前後掌高度差為8毫米,以此增強推動力、鎖定性與平緩過渡。五角星形的鞋底紋路模仿Superfly Elite釘鞋底片的有機蜂窩狀構造,與地面接觸的橡膠面積更大。因為最近研究強調,橡膠與地面接觸面積越大抓地力就越強,尤其是當你試著像Allyson Felix一樣飛奔時,這尤為重要。

全新Nike Air Zoom All Out 及NikeLab Zoom All Out Flyknit即日起於nike.com發售。

資料來源:Nike

Comments