【醫療專題】韌帶拉傷:唔痛唔代表無事!



20160610-FitzioFitness03
Photo Credit: usatoday.com

【體路專欄】近日NBA季後賽和本地甲一籃球聯賽都打得如火如荼,每天的賽果都有人歡喜有人愁,而每天球員的傷患就特別令人關注,炙手可熱的球星如史提芬居里(Stephen Curry)、懷特塞德(Hassan Whiteside)、格芬(Blake Griffin)、基斯保羅(Chris Paul)都相繼在季後賽中傷出,他們的缺席甚至間接令球隊在系列賽中出局,實在令人慨嘆!

不少朋友問到像Curry般拉傷膝部內側副韌帶,為何會兩個星期那麼快就會復原,是否NBA「軍醫」有什麼秘方。一般運動界認知的國際分類,韌帶撕裂一般分為三個級別,分別為一級(輕微),二級(中等)及三級(嚴重)。一級韌帶拉傷只有少許的壓痛及活動沒有不穩感覺;二級韌帶拉傷就會出現明顯腫脹,壓痛及活動因疼痛受阻,但無關節不穩定感問題;三級韌帶受傷是指受傷韌帶完全撕裂,伴隨腫脹及不穩定感。

20160610-FitzioFitness01
網上圖片
20160610-FitzioFitness02
網上圖片

然而,這個分類非常概括,臨床上韌帶的撕裂程度和病徵有著非常複雜的關係(如十字韌帶即使嚴重撕裂未必會很痛),所以疼痛不是預測扭傷嚴重程度的唯一指標。

許多韌帶的受傷如剛才提及的內側副韌帶會有它專門的分類方法,而且除了拉傷內側副韌帶,另外需要排除拉傷其他比較難復原的組織如十字韌帶和半月板,才可以預計復出的時間,還有在不能上場比賽的日子,都必須作復康運動(Therapeutic exercise)和功能性訓練(Functional training),這樣才可以在復出時回復相當水平及預防再次受傷,而並非受傷後所有活動都必須停下來,這是好多朋友的誤解,有機會再跟大家講深入一點。

撰文:註冊物理治療師 Alvin Chow

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap