【讀者投稿】在女性面前,男性的自尊,是一種十分微妙的東西。以學生為例,沒有多少個男生,願意自己給同級女生在同一個項目給比下去的,譬如說男女一同進行1609米跑(這是中學文憑考試體育科體適能考核的四個項目之一)的話,稍為有力的男生,碰上水準較高的女生,即使明知可能會輸給對方,好歹都要跟她拼上二、三個圈,然後才來一個光榮的落敗。

有時,這種心理,是可以用來激發男生發揮個人潛能的。記得多年前,筆者曾安排兩位不擅於賽跑的男生,跟一位校內的女子跑步冠軍同場進行四百米測試,結果就是,兩位男生都拼了九牛二虎之力,以一個比平常更快的時間完成了一個四百米跑,碰巧那天那位女生不在狀態,表現亦較平常為差,完成時間亦因此稍遜兩位男生了。事後觀察,男生為了勝過了女生而感到舒懷,女生沒有為了敗給男生而感到懊惱,男女雙方各安其位,就此成就了兩性在運動表現方面男尊女卑的固有觀念。

Photo Credit: blogs.ridleycollege.com

Photo Credit: blogs.ridleycollege.com

運動心理學家 Bruce Ogilvie (1920 – 2003) 對女性在運動參與方面,有這樣的見解:「Women have no lack of natural ability; they are merely subject to cultural prejudices. Cultural pressures are created by what people think a woman should be.」文化偏見窒礙了不少女性在運動方面的發展,亦因此保全了一些男性的所謂自尊;不過,隨著女性參與運動漸趨普及,不少女性運動員以優異表現,力證女性在運動方面也非弱者,固執於男尊女卑的大男人主義者,亦漸漸變得進退失據了。

自信心跟自尊有緊密的關係,理解自信心是如何被建立的,才可以幫助男性在運動場外,建立真正的自尊。運動心理學將自信心分為兩類,一類稱為狀態自信(State self-confidence),另一類為特質自信(Trait self-confidence),前者是個人對自己在特定運動情景下所展示的能力的觀感,後者是個人對自己在一般運動情景下所展示的能力的觀感。一些專注於球類運動的男性,例如足球,打球時的狀態自信可以很高,從事其他運動項目時,特質自信則只是一般。這個情況,可以引伸到生活的層面,就是很多人總會在某些事項上,有比較高的狀態自信,但是,特質自信卻只是一般。

自尊是要建立在健康的自信的基礎之上,健康的自信來自正確的自我理解,明白人總有自己的強項,也有自己的限制,有些事情做不來,不表示自尊會受到任何的虧損;老子的「自知者明」及孔子的「不知命,無以為君子也」,都有這種意味。

真正有自信及自尊的男性,自有一種魅力,這也正是為何一些著名的女運動員,會下嫁給一些在運動方面沒有才華的男人,看國寶伏明霞嫁給跟她年齡相差甚遠的梁錦松,就是一個例子。

作者:傅玉麟  體育老師

Comments