• 金州勇士(西1)VS 克里夫蘭騎士(東1)
  • 常規賽戰績:
  • 勇士(西1)﹣73勝9負
  • 騎士(東1)﹣57勝25負
  • 常規賽對戰紀錄:勇士2:0騎士
  • 預測結果:勇士4:3騎士

常開玩笑說,大帝Lebron James即使再次離開騎士,也不會轉投西岸,西岸強隊太多,連突破首圈也有難度,何不繼續留在東岸,年年殺入總決賽?今年已是「James」連續六年殺入總決賽,除了Lebron James,還有三分射手James Jones,看來叫James的男人都不能看少(港女記住了!)

nba_gordonyau_20160603-1

去年大帝在Kevin Love提早受咧、Kyrie Irving在總決賽Game 1受傷缺席餘下比賽,交出平均35.8分+13.3籃板+8.8助攻的超級數據,三場得分破40、兩場三雙,這樣的表現堪稱「最強敗者」,FMVP沒有頒給他是最錯誤的決定。

在勇士73勝9負及馬刺67勝15負搶走傳媒焦點下,今季騎士在常規賽習慣「被忽視」,成為東岸一哥、殺入總決賽也好像是理所當然。在Irving及Love保持健康,加上三分兵團Channing Frye、神經刀JR Smith、Mo Williams、Richard Jefferson、Iman Shumpert支援下,這支騎士也許是LBJ六年以來殺入總決賽最強的支援部隊。以現時火熱的壯態,在六場內板倒勇士並不意外。

Love及Tristan Thompson在這個系列賽在禁區能發揮多少功力,是騎士能否首奪冠軍的關鍵。愛神在保護籃板、三分球及棒球式長傳的表現無可挑剔,但他的玻璃防守,恐怕會讓Draymond Green予取於求。俄羅斯中鋒Timoefey Mozgovhi表現低迷,將令Tristan Thompson得到更多的出場時間,其死爛爛打的作風,會對勇士禁區造成不少麻煩。

Iman Shumpert、Matthew Dellavedova肩負起防守浪花兄弟的重任,只要能將其中一位的命中率減低至30%以下,並確保他們花最多的氣力去射球已算任務達標(教練Lue千萬千萬不要派LBJ去防守Curry)。可能大家不滿Matthew Dellavedova上季「拿渣」的防守,但來到總決賽,這一類型的球員往往在「細節」為球隊找到勝利曙光。

去季勇士順風順水殺入總決賽,今季則風水輪流轉,咖哩仔在首兩圈坐多過打,要到西岸決賽後三場比賽才找回狀態;Green「踢人細佬」踢上癮,個人風評一落千丈,更重要的是Green予人危機感不足的感覺,其狀態亦較常規賽明顯回落;此外,澳洲長人Bogut的膝蓋會否隨時「跪底」令人擔心。

nba_gordonyau_20160603-3

今季總決賽上演上季翻版,聯盟成為最大贏家,笑到見牙唔見眼。勇士衛冕成功,將建立史上第一個以三分球稱霸的皇朝,甚至推動NBA引入四分線,大大改變聯盟及世界籃球的生態;而Curry及勇士周邊的商品則大大受惠,繼續大賣特賣及以倍數升值。騎士首奪冠軍也不差,三奪冠軍的LBJ將更有充分戰績證明自己是史上前十最強的準名人堂球員,亦可捍衛傳統籃球的尊嚴。LBJ自然不希望第五次在總決賽倒下,再輸,歷史地位不要說是追趕Michael Jordan,連追近Kobe Bryant也有難度!

編者註:文章寫於總決賽第一場開賽前。

Comments