Aftershokz Trekz Titanium 恨之入骨



sportsroad_junior_6_p22_20150707-05

【體路 X Junior】仲塞住耳仔聽歌?已經Out嘞!讀小學時同學們該讀過,聲音是可以經由空氣、水或固體傳送,市面上大部分音樂耳機都是以空氣傳送方式來播放音樂,但對於經常做運動的我們,以骨傳導方式播送音樂的耳機會是運動人的最佳選擇。

「骨傳導」顧名思義就是聲音透過頭骨,通過骨骼直接進入聽覺神經,毋須經過外耳道、耳膜、耳小骨等結構。對運動人來說,第一大好處當然是能提高警覺性,無論是跑步、踩單車、行山或其他運動,都不用封閉雙耳,聽歌同時能夠聽到周遭環境聲音,留意到路面交通情況作出即時反應,對路跑及單車人士尤為適用,安全性大大提高,讓用家可以「打開雙耳聽世界」。

sportsroad_junior_6_p22_20150706-01

美國品牌Aftershokz自2013年推出首款骨傳導耳機,受到不少喜愛戶外運動人士歡迎,今年推出至第三代Trekz Titanium,比上兩代大大改良,更改為採用超彈性鈦絲支架,36克重,感覺零重量又可以承受變形扭曲,做運動時粗魯些也沒問題。加上,接收範圍達10米,播放時間可以播足6小時,佩戴時只要掛在雙耳,貼著頭骨,戴眼鏡人士同樣適合,而且有IP55防水防塵認證,做到身水身汗時也無有怕。

三代耳機比較

第一代
Aftershokz BLUEZ
第二代
Aftershokz BLUEZ2
第三代
Aftershokz Trekz Titanium
sportsroad_junior_6_p22_20160602-03
sportsroad_junior_6_p22_20160602-02 sportsroad_junior_6_p22_20160107-04
推出日期 2013年7月 2014年7月 2016年4月
物料 焗漆面層 納米塗層、防水塑膠墊片 鈦合金支架
防水防塵測試 沒有 沒有 IP55,可防止汗水或灰塵滲入機內
專利技術 沒有 LeakSlayer™防漏音專利 LeakSlayer™防漏音專利,漏音比上一代降50%
充電時間 3小時 2小時 1.5小時
重量 48克 41克 36克

弱聽人士都用得?

唯聽香港聽覺及言語中心聽力學家
唯聽香港聽覺及言語中心聽力學家 姜幹謙

大部分人都不會想到原來失聰人士可以利用骨傳導耳機聽到聲音,解決「聽不到」的問題。失聰其實有分傳導性弱聽及感音神經性弱聽兩種,後者多屬先天問題,聽覺細胞退化,令聲音無法傳送;前者則為外耳、中耳問題,但患者的耳蝸及耳內結構細胞都屬正常,仍能使用輔助工具如助聽器聽到聲音,同時這類弱聽人士也能使用骨傳導耳機幫助聽見聲音。

聽力學家姜幹謙表示:「以骨傳導傳聲可以把聲音直接傳入內耳,對傳導性弱聽人士會聽得清楚,對輕度弱聽人士幫助較大,但相對中度及嚴重弱聽人士效果則不會明顯。」他同時指開放式耳機有不少優點,能保持耳道通爽:「有些人耳道皮膚過敏會流水、流膿,骨傳導耳機不會封閉耳道,維持通爽衛生。」姜幹謙指因從事聽力研究工作關係,故在第一代Aftershokz骨傳導耳機推出時已有留意,他指除了能幫助弱聽人士之外,一般正常聽力人士也適合配戴:「因為在街上跑步做運動,運動者都必須時常注意路面情況,開放式耳機能完全解決這個問題,卻又無礙使用者聽音樂。

 

香港運動員試用

香港羽毛球女單代表  葉姵延
香港羽毛球女單代表  葉姵延

「比賽以外,我平時鍾意彈結他、聽歌,對耳機要求幾高,家中已有幾款耳機在不同場合用,Aftershokz Trekz Titanium的低音做得不錯,適合我行街搭車時聽快歌。掛在耳上即使跳動也沒問題,感覺也不會夾得太緊,輕鬆做運動同樣適合。」

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第六期亦已於6月派發予全港18區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap