足總完成港超聯首季藥檢工作



 

HKFA

【體路專訊】香港足球總會於較早前完成的2015/16 香港超級聯賽首次進行賽後藥檢工作。本會自2014/15球季香港超級聯賽成立開始,已經公布將逐步於本地賽事實施藥檢程序,並進行前期工作如向球會及職球員介紹相關藥檢條例及注意事頂。早前的本地賽事中,足總為8位球員進行突擊的賽後尿液抽樣及藥檢化驗,為本港歷史上第一次於本地足球比賽實行的賽後藥檢工作。

所有藥檢程序均根據國際足協及亞洲足協的相關規則及指引進行。比賽進行前,球隊隊醫必須要為每一個球員申報他們在過去1個星期曾使用的藥物或補充劑;於賽事進行期間,負責藥檢的醫生將安排每隊各抽出兩名球員,並於賽後即時進行尿液樣本收集及送交化驗,所有球員及球隊職員在比賽前都不會被預先通知藥檢安排。早前進行藥檢的樣本已經完成化驗,8位球員的樣本檢查結果均為正常。更全面的藥檢工作將於來季香港超級聯賽開展,由足總新成立之醫務委員會負責籌劃,並獲亞洲足協及香港反禁藥委員會支持,以配合本港職業足球的發展、進一步提升香港超級聯賽的專業性、維持球賽的公平性及保障球員的身心健康。

香港足球總會醫事顧問容樹恆醫生表示:「足總在過去1年大力為各隊足球員和隊醫,進行不同形式教育及宣傳工作。除了提醒球員不要服用違禁藥品外,亦闡釋各項藥檢的條例,以免球員大意誤犯。另外,在日常飲食方面也要非常小心,若不慎服用受禁藥污染的食物、飲品或補充劑,而令藥檢測試出現陽性反應,運動員還是百辭莫辯,需要承擔所有後果。藥檢工作只是新成立的醫務委員會工作範疇之一,制訂合時及適當的政策以推動運動醫學及科學在職業足球的應用,相信會是未來的工作重點。」

香港足球總會行政總裁薜基輔稱:「運動禁藥問題正在影響全球。香港足球總會致力維持足球的誠信及公正,並因此於職業聯賽切實推行抽樣藥檢工作。我們非常高興得知早前執行的藥檢所有結果均呈陰性,足總會於下季賽事將藥檢工作推行得更全面。」

 

資料來源:香港足球總會

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap