IMG_9415

【體路專訊】香港板球總會上周一至周五應沙田五育中學邀請,一連五天來到學校,透過體育堂向學生推廣板球運動。

板球運動雖然已有過百年的歷史,在英國、澳洲等地更加有舉辦職業聯賽,但在香港學界層面尚未普及,尤其華人社會更加罕見。然而,板球已成功納入亞運會比賽項目,加上香港隊近年的表現在亞洲區不斷務升,總會方面亦希望可以透過探訪學校,向本地學生進行推廣示範,從中吸納更多香港學生參與這項全世界第二受歡迎的運動項目。

IMG_9409

IMG_9452

這次到訪五育中學可謂星光熠熠,香港板球總會除了派出幾位教練外,更請來香港隊華人球員李啟銘及兩位日本女子國家隊隊員Mai Yanagida 及 Shizuka Miyaji到校進行示範,學生亦非常投入參與。同學通過一些簡單的遊戲,學會了板球擊球技巧、如何在比賽上奪取分數、以及如何進行有效防守。

IMG_9418

值得一提,在五育中學推廣板球運動那一周,每當小息期間,各層樓的走廊更份外人聲頂沸。原來當第一天示範後,李啟銘在小息期間一時技癢,把示範用的網球從地下操場擊上三、四樓的走廊,讓學生徒手接球,引得學生非常興奮。接著每天的小息,都變成各球員表演擊球的「舞台」。

IMG_9453

曾經遠赴澳洲,參加過最高水平板球超級聯賽的李啟銘表示,希望日後會有更多學生關注香港板球運動,加上板球已成功納入亞運會比賽項目,香港板球總會方面亦有意向本地學校多做推廣工作。由於本地傳媒一向沒有報導過板球運動,令不少學生對此陌生之餘,亦以為只是南亞裔人士的傳統運動,其實在英國及澳洲都是一項極受歡迎的戶外活動,而且水準非常高。而最欣喜的消息是藉著最近與《體路》開展合作計劃,可為本地學生帶來更多香港板球訊息。更進一步的目標,就是希望透過進行學校推廣後,可以有本地學生嘗試參與板球訓練,從中發掘出有潛質的年輕人加入全華人板球隊「體路飛龍隊」。

Comments