【體路專題】板球一直予人一種「紳士運動」的印象,大概的印象就是聯想到一身米白色的裝束,上身一件有領Polo恤,下身一條鬆身長褲,天氣冷的時候,球員會外加一件毛衣,給人一種「官仔骨骨」的感覺。其實隨著現今世界板球發展,板球的球衣設計已經有所改變,甚至因應賽制而「變色」!

作為最傳統的板球裝束,白色球衣仍然採用最傳統的賽制,即四或五日對抗賽。每支比賽球隊均穿著白色球衣,沒有分主場和作客球衣,只有頭盔會用上球隊主色。選用白色的主要原因,是因為板球賽事一直使用紅色球,白色球衣可以讓擊球手及外野手更容易看見板球。

前澳洲對抗賽隊隊長 Michael Clarke 穿起較傳統的米白色球衣及毛衣。

前澳洲對抗賽隊隊長 Michael Clarke 穿起較傳統的米白色球衣及毛衣。

很多球隊仍然會採用鬆身的球衣設計,不過亦有一些球隊及品牌近年開始轉用較貼身的剪裁。

英格蘭近年採用較貼身球衣。

英格蘭近年採用較貼身球衣。

一日制、20回合制及六人賽的興起,則開始出現彩色球衣。主辦機構為了加強推廣這些短途賽事,容許球隊採用其他顏色的球衣,並於比賽中採用白色球,解決了彩色球衣對視線的影響。國家隊因而為旗下的一日制及20回合制代表隊選用不同的主色,例如香港一日制代表隊會穿紅色球衣,20回合制賽事則穿黑色球衣。

香港隊對抗賽(左)、一日制(中)、20回合制(右)球衣

香港隊對抗賽(左)、一日制(中)、20回合制(右)球衣

關於「DTC香港快閃板球賽」(DTC Hong Kong T20 Blitz)
為了進一步推動20回合制板球的發展,香港板球總會將於五月底首辦「DTC香港快閃板球賽」(DTC Hong Kong T20 Blitz),四支球隊將於同一個周末進行多場「T20」賽事,將節奏明快的板球賽事帶給香港觀眾!

四支球隊隊名充滿地區特色:「Woodworm香港島戰士」、「九龍廣東人」、「紅磡JD美洲豹」及「GII大嶼山銀河騎士」。

四支球隊早前透過暗標拍賣售予四個班主,之後再進行選秀會,每支球隊最多可以選擇三位香港隊球員,其餘位置則由香港超級聯賽球員及外國球星組成,消息指有頂級國際球星將會加盟!

香港隊華人球員李啟銘被「GII 大嶼山銀河騎士」選中!該隊亦羅致了年輕港隊主將阿舒曼華夫(Anshuman Rath)。「Woodworm香港島戰士」以首名順位選中港隊隊長阿夫扎(Tanwir Afzal)。「九龍廣東人」則羅致了港隊得分好手巴巴凱逸(Babar Hayat)、板總行政總裁葛添(Tim Cutler)及前澳洲國家隊球員甘禮仁(Ryan Campbell)。「紅磡JD美洲豹」選中了港隊骨幹穆罕默德汗(Nizakat Khan)及新星基斯卡達(Chris Carter)。

「DTC香港快閃板球賽」(DTC Hong Kong T20 Blitz)將於5月27-29日於天光道板球場上演,門票現正於http://www.ticketflap.com/t20blitz公開發售,購買首500張門票更會附送DTC手機一部,萬勿錯過!

香港板球總會網頁
香港板球Facebook專頁
體路飛龍隊Facebook專頁

#香港板球

Print Friendly, PDF & Email

Comments