一眾主禮嘉賓介紹「賽馬會社區足球創希望」計劃項目。

一眾主禮嘉賓介紹「賽馬會社區足球創希望」計劃項目。

【體路專訊】「香港街頭足球」獲得香港賽馬會慈善信託基金捐助537萬港元,推出名為「賽馬會社區足球創希望」的服務計劃,透過與各社會服務團體合作舉辦連串足球活動,鼓勵和協助處於社會弱勢的群體重建生活,改變生命。當中東方足球隊主教練陳婉婷及香港花式足球員施寶盛今日於記者會上均齊撐街足,希望足球令更多人擁追夢的理想。

計劃為期三年,首先舉行的是5月28及29日的「賽馬會無家者世界盃(香港區)籌款賽」以及首次舉辦的「國際街頭足球邀請賽」,來自俄羅斯、吉爾吉斯、南韓、埃及和澳門的隊伍將與主隊進行較量,各隊伍的代表更會在首日舉行的「賽馬會基層服務國際交流會」上互相交流有關基層服務的經驗

今日記者會上宣布了 「香港街頭足球」未來的計劃詳情,活動上「牛丸」陳婉婷亦抽空出席,她直言足球令她的人生改變,雖然曾為了足球遇過很多錯折,但她慶幸能找到自己喜歡的事,而且足球能成為她人生的一部份,感覺自己的人生很幸運,故鼓勵更多人追尋自己的足球夢。至於施寶盛雖然目前在歐洲遊歷,但他亦拍下短片,希望更多人堅持自己的理想。

東方足球隊總教練陳婉婷分享過去曾面對的挑戰,鼓勵大眾堅持夢想。

東方足球隊總教練陳婉婷分享過去曾面對的挑戰,鼓勵大眾堅持夢想。

2005年起,香港開始推動無家者世界盃活動,「賽馬會社區足球創希望」,正正是一群社工和義工累積十年經驗發展而成的一個全方位服務配套,三個主要範疇包括主辦常規足球比賽、培訓球員品格和職業技能,以及推廣義工服務精神,透過足球構建一個生活平台,讓球員由重塑社交圈子開始,進而加強生活積極性,再提升職場競爭力,達致助人自助,共進共融的目的。

當年發起無家者世界盃活動的執委會主席陳永柏表示:「由最初的兩個人開始,到今日成為一個非政府組織,我們見到足球改變生命的可能性,而香港在這方面的發展亦獲得其他國家的認同,今年開始獲得香港賽馬會慈善信託基金和熱心人士的資助,我們得以初次舉辦國際邀請賽,將香港模式跟其他國家分享,除了五支外隊,日本亦派來一個代表團,汲取香港的經驗。」

香港賽馬會慈善項目主管陳淑慧女士致辭,希望更多人借足球改變生命。

香港賽馬會慈善項目主管陳淑慧女士致辭,希望更多人借足球改變生命。

香港賽馬會慈善項目主管陳淑慧女士表示:「馬會深信運動能夠強身健體之外,更可為社區宣揚正面價值,所以我們很高興可以支持『賽馬會社區足球創希望』這個別具意義的項目,希望可以透過足球這項廣受歡迎的運動,去協助有需要人士,並鼓勵他們積極面對人生、融入社會。計劃更加入了暑期活動,讓基層學童和家長都可以接觸及參與正規足球活動和訓練。」

大會將於5月28日早上先舉辦「賽馬會基層服務國際交流會」,除了由各支外隊分享經驗之外,亦邀請到服務基層多年,曾任社會福利署署長的余志穩先生作專題演講。

陳永柏又表示:「今次香港賽馬會慈善信託基金的捐助,亦協助我們將服務範疇擴展到更闊的社會層面,希望更多人感染到義工服務精神,願意助人自助。」

兩位曾參與香港街頭足球聯賽的球員過去曾誤入歧途,踢足球後令他們的生活重回正軌。

兩位曾參與香港街頭足球聯賽的球員過去曾誤入歧途,踢足球後令他們的生活重回正軌。

為新計劃打響頭炮的還有「賽馬會無家者世界盃(香港區)籌款賽」,參與的26支來自公司企業和不同團體的隊伍,將參與按照無家者世界盃模式進行的四人圍板足球賽,至於已經進行三個月集訓的香港代表隊亦會以這比賽作為最後考核,之後將決選八名代表隊成員。

兩天比賽安排在旺角麥花臣遊樂場舉行,首天比賽下午2時30分展開,次日賽事由早上9時30分開始,不收門券,歡迎市民到場參觀。5月29的決賽日,亦會有網上直播。

資料來源:公關提供

Comments