lewis_carl

Carl Lewis (圖片來源:olympic.org)

【讀者投稿】關於運動競賽中,是否有完美表現的問題,是一個不可能有絕對客觀準繩的答案。

就一些計分的運動項目來說,取得滿分就可以看為完美,例如在一局保齡球賽中,連續取得10次全中,就能拿到滿分的三百分,即使其過程中帶有點兒的幸運成份,也沒有人會去質疑這是否一次完美的表現。

 

對於上述具有絕對客觀標準的計分項目來說,能夠拿到滿分就是完美;但對於與時間競賽、以距離計量、與對手較量的比賽項目來說,完美的定義就很難釐清了。

 

當人類在100米跑道上突破10秒大關時,人們普遍認為這是短跑項目完美及極限的表現;但每一次新紀錄的產生,其基礎就是在舊紀錄中去找尋可作改善的要點,這亦同時反映舊紀錄的不完美。

 

每一次運動的完美表現,亦同時包含著紀錄創造者的一些缺欠,這包括先天的、後天的、認知的、心靈的、技術的、體能的各個影響運動表面的因素。當米高莊遜 (Michael Johnson) (前200米及現時400米世界紀錄保持者) 初出道時,人們普遍認為他那昂首挺胸、短步履、高步頻的獨特跑姿,實在有欠完美,更有人將其跑姿稱為 “Duck”,對於別人就其醜陋的跑姿的評論,他的回應就是 “If I ran like all the other runners, I would be back there with them.”

 

完美,很多時都是戲劇性的。Bob Beamon 在1968年墨西哥城奧運會創下8.90米跳遠世界紀錄,成為了奧運歷史上最經典的世界紀錄之一。這紀錄一下子超越了舊紀錄0.55米之多,更令當時在場的工作人員手足無措,因為他著地的位置超越了光學儀器丈量成績的範圍。更有趣的是,他先前的最佳成績只是8.33米,而在這屆奧運後,他的最佳成績僅是8.22米。

 

勝利,不一定是完美,但能夠勝過其他運動員的完美表現,這就堪稱完美中的完美。Carl Lewis 在1991年的世界田徑錦標賽中,創下9.86秒的100米世界紀錄,同場較量的選手,有6人在10秒內完成100米。勝利的一刻,Carl Lewis 不勝悲喜,整個人都沉浸在這完美表現的情緒中。

 

主觀及客觀融合為一的表現,才是真正的完美表現。

 

作者資料:

體育老師傅玉麟

 

Comments