【體路專欄】深蹲:動作本身並沒有危險,毫無準備才是危險的。



toe_ankle

動作的先決條件
(MOVEMENT PREREQUISITES)

我們以徒手深蹲做為例子,當然,您可以將深蹲換成任何其它動作。持續的練習深蹲可以讓深蹲蹲的更好,這個前提是您已經能夠做出深蹲。這就是為什麼您歷經數月或數年的”練習”,仍然無法做出深蹲。簡單來看一下深蹲中所涉及的關節,主要的參與關節是腳踝、膝蓋、髖關節及脊椎。只要這些關節其中之一不具備動作(深蹲)的先決條件,這動作永遠都不會發生。當然,您可以將腳跟墊高或使用彈力帶或者其它工具,但這會付出什麼代價呢?腳踝疼痛?膝蓋疼痛?髖關節疼痛?背部疼痛?當然,若您不具備動作的先決條件,動作將不會產生正向的結果。

fullSquat

什麼是一個動作的先決條件呢?
(What are the prerequisites for a movement?)

先決條件#1)各個關節可以在沒有負重的情況下進行動作所需的主動活動範圍。也就是說,若您的腳踝沒有足夠的背屈角度來進行深蹲,您不能進行深蹲並不意外;而且深蹲讓您受傷也不是一個難以理解的事情。這並不是說動作本身是危險的,而是身體沒有準備好去進行動作。

先決條件#2)動作所涉及的組織必須具備該動作的吸收能力(force absorption capability),誇張一點來說,若您不能負重200磅深蹲,您不應該嘗試300磅負重,即”漸進負荷”的常識。跳過先決條件將極有可能導致受傷,當受傷發生時,這並不難理解。

不幸的是,運動健康產業直接跳到歸納成荒謬的結論:「”動作”是危險的。」不是的,動作本身並沒有危險,毫無準備才是危險的。

原文刊於山姆伯伯工作坊(原題為《深蹲:動作本身並沒有危險,毫無準備才是危險的。》)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap