【體路專欄】周星馳導演的《美人魚》以史無前例的逾33億元人民幣,打破了內地最高票房紀錄。早前閱讀專欄作家馮睎乾一篇探討周星馳電影哲理的文章,文中談到《少林足球》一片中,各師兄弟本來都身懷絕技,應可大有作為,但卻迷失在平庸的生活中,幸而最終都能找回自己,發揮本身的潛能。馮兄的大作,令我回想50多年來的人生歷程。

和大部分同齡的人一樣,我出身草根階層,父親以賣魚為生,年幼時曾居住天台木屋和寮屋,加上資質平平,當年只是以三等榮譽畢業於中文大學的新聞系,曾為此耿耿於懷,之後在報館當了八年記者。

記得一次出席行家聚會時,被一位名報人當眾笑我毫不出眾,橫豎看都不像一個記者,也曾在報館被高級同事嘲罵,這些遭遇當然難受,但我只用心做好工作,終於獲得香港報業公會的新聞獎,並當上《南華早報》港聞版的副主管。

張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監

1985年香港報業公會授予新聞獎。

若言工作稍有成績,只是能夠把握和珍惜上司給予的機會,將勤補拙,奮力向上。

加入恒生負責傳訊和外事的工作多年,在事業上有了根基,個人和團隊獲得業界多個獎項。為了尋求在工作以外的更大挑戰,保持生活的推動力,於是在同事楊子江兄的啟迪及指導下練習長跑,從10公里起逐步嘗試,並在44歲完成了人生首個全馬,過程艱辛但我堅持下去。

張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監

2001年獲《PRWeek》雜誌頒發「傑出公關專業人士大獎」,由他領導的企業傳訊部則獲選為「傑出公關部門」。

人到中年才開始跑馬拉松,並在14年間於五大洲完成57個全馬賽事,包括世界海拔最高的珠穆朗瑪峰馬拉松,加上其他類型的賽事,跑過的總距離超過3,200公里,亦曾攀登阿根廷的阿空加瓜山(Aconcagua)至海拔6,300米。友儕都認為絕不平凡,其實我只是敢於嘗試,敗不氣餒。

張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監

於2008年完成黃崖關長城馬拉松。

香港體育學院院長李翠莎博士(Dr. Trisha Leahy)曾說笑地鼓勵我,說我是一個「精英運動員」(As you are such an elite athlete yourself, we really felt that you totally understood the challenges and difficulties of the elite athlete lifestyle),我絕非一個運動型的人,只是比較勤力的業餘跑手而已。我曾在周末用14個小時練跑,最高紀錄是一星期練跑150公里,亦試過一年內練跑距離達2,000公里。

不少年輕人常常埋怨缺乏發展的機會,不積極向上,沒有生活方向,實在教人可惜。

馬拉松啟發我敢於挑戰自我、衝出comfort zone,不會因為先天條件不及別人而放棄,所以我很樂意透過參加馬拉松的講座、訪問和籌款活動,將自己的經驗與眾分享,特別鼓勵年輕人應該在生活及工作上實踐馬拉松精神,有正視困難和接受逆境挑戰的勇氣,只要未到終點,仍有一分氣力,就要一直努力跑下去。

人生就如跑一場馬拉松賽事,一定會在途中遇上挫折或失敗,毫無準備就奢望完成一個42公里的全馬是不可能的任務。跑馬拉松很多時在中途會出現「撞牆」情況,有人會咬緊牙根,有人會想到放棄。

青春就是年輕人的本錢,即使一時跌倒亦大有條件重新起步,每個人都有未發揮的潛能,不要妄自菲薄,甘於平庸。

作者:張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監

(本文曾於信報刊登 )

Comments