IMG_4967

【體路專欄】財政司司長曾俊華早前指出,若果要選一支球隊來形容香港,英超球隊李斯特城會是最適當之選,「所展現的鬥志和決心,已贏盡各地球迷的心。而這支神奇球隊的動人故事,終於也劃上完美句號。」

如果在現今NBA選一支球隊去代表香港,我會選波特蘭拓荒者。

新一代球迷也許不知道,16年前當O’neal和Kobe Bryant兩人努力建立新湖人皇朝的時候,波特蘭拓荒者是最強的爛路虎。

當年拓荒者就像財大氣粗的土豪一樣,大曬金錢進行軍備競賽,簽下天下第二人、公牛六奪冠軍的Scottie Pippen、鷹隊明星射手Steve Smith、前速龍首席控衛Damon Stoudamire、前最佳第六人、在超音速輔助Gary Payton德國前鋒的Detlef Schrempf,配上原有技術全面、後來在活塞圓冠軍夢的Rasheed Wallace、立陶宛超級中鋒Arvydas Sabonis、籃板怒漢Brian Grant,以及當時只是二打六,後來打出名堂的Bonzi Wells及Jermaine O’Neal,這樣的陣容放在任何一個球季,都是具有衝擊總冠軍實力的「超級強隊」。

2000年2月29日,是波特蘭拓荒者和洛衫機湖人第四次在當季的常規賽對決,兩支賽前同是45勝11負的球隊深深明白,誰勝出這場常規賽,幾乎可穩奪西岸一哥的位置。

湖人在第四節一度領先11分﹐但拓荒者在末段反撲﹐並由Pippen於完場前三分鐘射入超遠3分波,一度反先85:84,可惜之後球隊五次炒粉,最後以87:90落敗,未能保持連續十六場主場不敗的紀錄。

氣勢這東西很奇妙,氣勢旺的時無人能阻,但氣勢一旦下滑,勝利女神亦慢慢遠離。

接下來十場比賽,拓荒者輸了五場比賽,包括一次三連敗,最終戰績「僅」錄得59勝23負,在西岸決賽的季後賽主場優勢,雙手奉獻給67勝15負的湖人。
IMG_4966
當年的西岸決賽,拓荒者和湖人首六場比賽不分高下,而在第七戰第三節結束後,拓荒者更領先15分,一隻腳已踏入總決賽;能夠將湖人迫至這局面,是因為隊中有一位球員非常熟悉前教練Phil Jackson的三角戰術,他就是Pippen 。

可是,在最重要的第四節中,拓荒者突然腳軟,單節攻入13分並非最致命,被湖人怒轟31分才是無力還天的原因。最後Kobe更傳出經典的Alleyoop給O’neal大力入樽,將拓荒者反勝的希望淋熄。

接下來的故事大家都知道了,湖人連續三年取得總冠軍,拓荒者則連續三年於季後賽首圈出局,當中兩次被湖人橫掃3-0(當時季後賽首圈仍是五場三勝制),第七場的比賽,改寫了兩支球隊隨後十年的命運,一支十年五奪總冠軍,一支卻連續五年與季後賽無緣。

拓荒者於2008/09球季終於苦盡甘來,前一季41勝41負的戰績,竟然在暑假抽到狀元籤,在Greg Oden及Kevin Durant之間選一位成為核心球員。

不少球迷都恥笑當年拓荒者選錯人,但不提不知道,7呎1吋的Greg Oden被譽為Duncan+Oneal合體版,只要能健健地康康打上8至10年,絕對是建立皇朝的最大齒輪;別忘記,當時隊上還有兩個未來球星-Brandon Roy及LaMarcus Aldridge。

可是,關鍵時刻心理質素極高、擁有領袖氣質的Brandon Roy,卻因為左右膝蓋需接受多次手術,逐漸失去速度及爆發力,最後更被迫提早退休。而同病相憐的Greg Oden頭三年只打了82場比賽,2/3的時間都在養傷,最後更輾轉在CBA延續籃球生涯。

重建之路遙遙無期,也許上天也不忍心拓荒者繼續沉淪下去,2012年新秀第六選他們選來和Brandon Roy打法頗相似的Damian Lillard。Damian Lillard第一季向世人顯示他永不服輸的精神,以及兇狠的進攻能力,連Kobe也大讚此子是聯盟最出色的球員之一,更在2014年為他拉票,希望球迷票投Lillard成為明星球員。2013/14球季及2014/15球季,LaMarcus Aldridge+Damian Lillard成為聯盟最強二人組之一,球隊分別取得54勝28負及51勝31負的戰績,只是在強隊林立的西岸下,季後賽經驗稍差的拓荒者,始終未能殺出重圍。
IMG_4968
2015年暑假,在波特蘭待了9年的LaMarcus Aldridge決定遠走聖安東尼奧,成為Tim Duncan的門徒。如此同時,中鋒Robin Lopez與Wesley Matthews等被紐約及小馬搶走,而Nicolas Batum更被交易至黃蜂;五個正選,四個離隊,季前拓荒者將經歷被層殺的一季,與季後賽無緣。

可是,拓荒者最後神奇地取得44勝38負的戰績,在季後賽首圈以六場比賽了結傷兵滿營的快艇,殺入西岸次圈,眼鏡碎跌遍全世界。

儘管最後以1:4被勇士踢出局,但拓荒者向世人證明,不一定要以金錢擴軍,也能打造令人心畏的強隊。

季前簽下 Al-Farouq Amin、Ed Davis、Gerald Henderson、Mason Plumlee等球員,他們均是名氣不高,但「好駛好用」的工兵球員。最意外的是三年生McCollum的得分能力被大大解放,每場攻下20.8分,三分命中率更達41.7%,他和場均25.1分的Lillard組成雙槍,一出手便致人於死地。

拓荒者的打法及建隊模式有勇士隊的影子,打不死的精神更似是向聯盟其他球隊宣布,「十多年我們經歷多次失敗,是時候討回來了!」

Comments