全然痛,才明白樂



【體路專欄】「喂素素,你有跑呢個賽呀?」我聞聲轉頭向聲音的主人方向看去,原來是歷屆100英哩的冠軍人馬坐在我旁,我們剛完成元朗越野挑戰賽,我站著看頒獎台的熱鬧,他卻不知從哪裡找到一張椅子坐著,還一邊伸展他的右腿。這個動作,其實對於精英運動員來說很是異樣。

他說:「剛剛腳康復了……經過了低潮……今日好多勁人耶……見到你今年再推介此比賽,回想上年起來,我覺得我要再參加啊!」他一邊鬆鬆右腿一邊說。其實我很明白他當刻的心情,能夠證明腳真正的康復,除了跑完當刻,腳沒有痛或腳軟外,還要等到翌日的感覺是否「完全沒有感覺」,即是沒有任何異樣,才能夠在自己的內心宣告「我完全康復了!」那種忐忑不安的心情,只有跑者真正明白。

直至此比賽前,我已經與極為痛苦,與不能跑的感覺共存一個多月的時間。當你習慣痛苦,你會對身邊的人予之同情,心也會比前敏銳,當中蘊含上天賜與我的禮物,就是當發覺自己真正康復時的快樂!當我明白了苦,就更能享受樂,原來苦樂本身就是共存。然而,我們卻是善忘的人,或許我們會重蹈覆轍,不斷為追求超越自己極限的快樂,而再次體驗受傷、於身心上的苦。但我們會因為想要避開痛苦,而要逃避追求跑步的快樂了嗎?我不會!你呢?

「對待生命你不妨大膽冒險一點,因為好歹你要失去它。如果這世界上真有奇蹟,那只是努力的另一個名字。生命中最難的階段不是沒有人懂你,而是你不懂你自己。」尼采説。

鄭素素:多謝上天賜與我這珍貴的禮物!
多謝上天賜與我這珍貴的禮物!

在受傷和康復、苦和樂之間,我更懂得自己,並上了人生重要的一課,多謝上天賜與我這珍貴的禮物!

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap