20160512-01olympismcamp

【體路專訪】四年一度的世界體壇盛事「奧林匹克運動會」將於八月在巴西里約熱內盧舉行,各運動員正積極搶分為爭取奧運入場劵作最後衝刺。大家在參與或觀看奧運會的同時,有沒有想過奧林匹克的真正意義? 為推動奧林匹克運動令更多運動員認識奧林匹克主義及其核心價值,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)轄下的香港奧林匹克學院自2013年開始與香港體育學院(體院)携手合辦一年一度的「奧林匹克主義體驗營」。今年的體驗營已於2月17日至19日於大潭童軍中心順利舉行,一班精英運動員透過一連三日的學習,體會奧林匹克精神中所追求卓越、友誼和尊重的核心價值,不但要超越自己專項運動的界限,更透過不同的團隊競技和體驗環節,學習和隊友之間的合作,並在合作中學習互信和尊重。

20160512-07olympismcamp 20160512-10olympismcamp

體驗營其中一位來自劍擊的運動員陳建雄(Kyle),已累積十三年劍齡,近兩年才轉為全職運動員,對於轉至做全職運動員的決定,Kyle心裡也曾有過懷疑和不安。在參加今次奧林匹克主義體驗營後,他或多或少明白到作為一個專業運動員所追求的真正意義。起初他以為這個營會是純粹聯誼和玩樂為主,但真正體驗過後,明白真正的奧林匹克價值除追求卓越成績外,彼此互信和尊重更是彌足珍貴。參加者雖然都是平日在體院「熟口熟面」的運動員,但透過今次的體驗營裡加深彼此認識,他亦分享其中一個團隊競賽 – “amazing race”是非常講求成員之間的協調,例如體能好的成員會進行探路的工作,較熟悉競賽區赤柱一帶的風帆運動員則負責提供地理資訊,而他則在策略上作出提議,彼此以自己的專長互相合作以加快完成競賽的時間。

20160512-08olympismcamp

「不同運動項目的成員彼此間各有自己的強弱,互補不足之下才可順利完成活動任務,這既令我明白合作互信的重要性,亦從過程中看到每個人的真性情。」Kyle說。因著這份更真誠的交流,各成員間就自然建立起更深的關係。其中登山看日出的活動令他十分難忘,能夠在清晨四、五時可以集合二、三十人整隊一起登山向著一望無際的大海呼喊自己的目標,充滿激昂和震撼。雖然最後因天氣不佳而未能看到日出,但在登山過程中的堅持與信念感,也讓他對自己投身全職的信念注入不少新的動力,得到不少的鼓勵。

20160512-03olympismcamp 20160512-09olympismcamp

另一位成員—滑浪風帆運動員馬君正,也對登山觀看日出的活動感受十分深刻。在這環節中場地內會點起象徵奧林匹克主義的火炬,而各運動員就會在山上大聲喊出自己對於未來十年的夢想和目標,對她來說其實是一件不容易的事︰「記憶中自己小時候,都不怕對別人說出自己的想法目標。」君正感嘆人越大經歷越多,參與不同的比賽及見識過不同的對手後,便開始對自己的實力越來越多懷疑,以致逐漸忘記自己的初衷和目標,而今次活動正好喚醒她最初對於運動的熱愛,重新堅持自己的目標,在面對困難時,例如面對營會裡數十尺的高牆時,單靠自己的能力感覺彷彿又高又遠、無法攀越,唯有依靠團隊合作才可成功攀過,將不可能變成可能。

20160512-06olympismcamp 20160512-04olympismcamp

另一位已經參加過三屆體驗營的空手道運動員劉知名,他由第一年作為一位參與者,到第二年成為中學生成員的領袖,再到今年成為年輕運動員的小組隊長,角色一路轉換,難度及挑戰也愈來愈大。其實能夠參加這體驗營的運動員,大部份都在自身的專項上有突出的成績。知名的年紀相對較其他隊員年長,人生經歷較豐富,擔任隊長的同時也可以與其他年輕的成員作一些心得分享,但他仍然希望能以同輩身份作溝通。在隊中一位16歲的年輕運動員,對於即將進入成年組而感到非常擔憂,知名坦言自己也經歷過這個階段的彷徨不安,可以分享自己的經驗給隊員參考。

20160512-05olympismcamp

在amazing race的團隊競賽中,他留意到年輕成員有種「先發射而後瞄準」的傾向,也就是因體力好而較急於去衝和行動,而忽略了應該先周詳計劃的步驟︰「幸好在幾天的體驗營中,各人也有所改變和成長。」作為隊長,雖然觀察到年輕參加者的熱血衝動,但亦看到他們在體驗營的經歷中有所得著,在連續三天的奧林匹克主義話劇創作排演之中,各成員就體會到分工合作的重要性,亦明白到好的策略也是成功的重要因素。透過三天的奧林匹克主義體驗營,每人都有不同層次的啟發,這些都和奧林匹克主義追求卓越、友誼和尊重的核心價值一脈相承,也定將成為他們在運動場上或是人生路上的重要指引。

20160512-02olympismcamp

文:SAYA
圖:徐嘉怡(部分相片由HKACEP提供)

Comments