港壁男女團首度並列頭號種子 亞錦賽全力衝金



squash_20160505-03

【體路專訊】一連五日的「亞洲壁球團體錦標賽 」下週三於台北揭幕,港男、女子代表隊首度同時列為頭號種子,將派出共8位球手出戰,以兩位昔日亞洲冠軍「歐氏姊弟」歐詠芝及歐鎮銘為首的一眾港將早已磨拳擦掌,矢志以奪取獎牌為目標。

squash_20160505-02
總教練蔡玉坤

港隊是次合共派出男、女各4名球手出戰,其中男子代表隊成員包括李浩賢、歐鎮銘、葉梓豐及鄧銘漮,4人被編於男子A組,同組對手包括卡塔爾及伊拉克。隨著港隊成員排名上升,今次港隊以頭號種子身份參賽,加上第二種子的巴基斯坦有主力球員因禁藥問題未能參戰,有利港隊爭取佳績。

squash_20160505-06

squash_20160505-07

對於今次賽事,去年取得「亞洲冠軍」歐鎮銘指對隊伍充滿信心:「信心源自於隊友近期的表現及成績,雖然其他對手的實力都很接近,但會以獎牌為目標。」這名新鮮出爐的年度亞洲最佳男子球手又笑言盼望自己能與胞姊的距離拉近:「我都滿意過往一年自己的成績,以往都只是看著家姐拿獎,今次感覺與家姐的距離近了一點,雖然世界排名還差得遠,但希望可以逐步拉近。」

squash_20160505-04

至於港隊「一哥」李浩賢(Max)目前世界排名稍為下滑至第16名,他直言自己大有機會短時間內跌出頭20名,但會找到方法克服難關:「要一直保持在世界頭10多位的水準有一定難度,要每一場都有穩定表現,感到自己像在一個『樽頸位』,但現在靠體院的新教練指導下學習鍛練心理,盼望能夠找到一個突破的感覺,從而保持水準,再提升自己。」港隊總教練蔡玉坤則對Max充滿信心,相信他能夠突破「樽頸」,並於將來攀上另一個高峰。

squash_20160505-05

女子代表隊方面,隊員除了繼續以歐詠芝、陳浩鈴及廖梓苓作主打之外,今次亦有新力軍何子樂加入。由於馬來西亞兩名主力妮高及劉薇雯雙雙缺陣,對實力有一定影響,獲列為頭號種子的港隊奪金機會大增,最大的對手將是印度。不過「一姐」歐詠芝就盼望能夠逐步來:「今年我們大有機會,亦以獎牌為目標,不過暫時不考慮會奪得甚麼顏色的獎牌,始終不想給隊友們太大壓力。」

squash_20160505-08

squash_20160505-09

首度代表香港成年隊出戰,新兵何子樂則盼望自己能夠有所貢獻:「第一次代表港隊打比賽,會抱著學習的心態,希望能夠幫到3位師姐。」這名小將亦為自己定下目標,盼望今年世界排名能提升到頭50名內。至於「師姐」陳浩鈴則期望自己能夠作一個榜樣給師妹學習,為港隊打造接班人。

「亞洲壁球團體錦標賽 」將於本月11日至15日在台北舉行。

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap