20130118-yuchuiyee01

單車手岩士唐,曾是多少人的偶像,曾是多少年青運動員的目標。七屆環法冠軍、2000年奧運單車公路賽銅牌得主﹔再加上他是抗癌英雄,又創立以他為名的癌症基金,積極參與慈善活動,亦擁有美滿家庭。他,絕對是傳奇中的傳奇。

大家可能會問,人,真的有那麼完滿嗎?原來,世事真的沒有完美的。

一直以來,岩士唐的輝煌成就,都伴隨著一些「流言蜚語」--他使用禁藥。

我也曾經聽過單車運動員這樣說:「岩士唐用禁藥,是單車屆人所共知的事啊,只是一直沒有真憑實據吧……」

美國反興奮劑協會一直都對岩士唐「咬住唔放」,一查再查三查,結果是紙包不住火也好,天網恢恢,疏而不漏也好。終於在2012,美國反興奮劑協會結集了多年來搜集的證據,包括實驗室、岩士唐前隊友、隊醫等證供,正式指控岩士唐多年來都有使用禁藥,包括他七套環法冠軍。而且,他不只是個人使用禁藥,還誘導隊友一同服用,報導形容他不只是禁藥使用者,更是供應者。他,是在經營一個禁藥集團。

指導一出,岩士唐沒有像以前一樣出來否認指導,只是說經過多年來對禁藥指控已經厭倦,彷彿他就是承認了。

在最近一個訪問中,岩士唐親口承認服用禁藥,更說要是不使用禁藥的話,根本是不可能連續七次奪得環法冠軍的,他也就自己不是第一個服用禁藥的人,但就承認自己是一個有缺失的人。

成功,有一種很大的魔力,它會讓你日以計夜,夜以計日的不斷努力,不斷付出。或許是因為成功後所帶來的一切:名譽、地位,或是最直接,最真實的回報--金錢。

你沒法想像奪得環法冠軍所帶來的天價品牌合約,代言廣告收入,大大小小的贊助,更莫說是七次冠軍了。

當然,我相信岩士唐在訓練當中也是相當刻苦,不是說吃了禁藥,坐上單車就會自己行。他,的確聰明,計劃周長,不然當局就不會在他持續服用禁藥多年,贏了那麼多年,又退休了這麼長的時間,才真真正正的證實他是使用禁藥吧。

20130118-armstrong

Live strong 是岩士唐自創的口號,現在都變成 lie strong了。

香港輪椅劍擊代表

余翠怡

2013年1月18日

圖片來源:ALJAZEERAChicago Tribune

Comments