junior#5_p.14_football_20160419-03

【體路 X Junior】長洲這離島四面環海,是玩水上運動的聖地,96年奧運風帆冠軍李麗珊正是由這個美麗小島所孕育出來。或許「風之后」從長洲誕生大家不會驚訝,但如果連草地足球場都沒有的長洲,卻培育出一隊「出色」的足球校隊你又會否相信?哪怕每次比賽來回要花上4個多小時、每場比賽都沒有觀眾,長洲官立中學就是能踢出一場又一場的好波,「出色」不是他們的腳法,而是那份鬥志。

junior#5_p.14_football_20160419-05

長官足球,相信有留意學界新聞的對它都不會陌生,4年前他們正是打破了百年校史,破天荒殺入精英賽八強,成為紅極一時的「離島奇兵」。4年後一眾小師弟亦彷彿跟隨師兄們的影子,由長洲一步一步打入荃離區B Grade四強。雖然最終仍0:2不敵對手港青基信書院,但能夠闖進分區前四已是長官近年數一數二佳績。不過畢竟是一場敗仗,又何以見得是出色?「我們鬥心最強,大家都憑鬥志走到這一步。」長官領隊孫永佳說。

junior#5_p.14_football_20160419-02

四強戰於青衣東北公園進行,長官同學放學後坐船再轉地鐵,足足要兩小時多才到達球場。面對以外籍球員為主的基信,儘管長官在技術、體能、觀眾數目上都處於下風,但這班「長洲土炮」踢足全場50分鐘都沒一人垂頭喪氣,攻不破便守,守不到便追,落力的防守最終只讓基信憑角球及罰球攻破大門。正如孫Sir所言,長官已踢出了鬥志。

junior#5_p.14_football_20160419-01

完場後孫Sir沒有任何怪責,反之對球員的表現讚口不絕:「為了彌補技術不足,我們今年特意跑山、跑沙灘去加強體能,今場我確實看到大家的訓練成果。防守做得很好,全隊亦很有士氣,他們飯都未食就趕來比賽,完場後又要再趕船回家準備明天上學,能踢到這一步,即使輸了我也很滿意。」另外,孫Sir又指對今年B Grade班底甚有期望,但始終長洲人有其特別樂天的性格,所以球員踢得開心比一切獎項更為重要。

junior#5_p.14_football_20160419-04

對於能夠殺入四強, 隊長張浩文(張文)坦言大家已盡了力,所以沒太多遺憾。但談到今仗比賽,「張文」表示場地上確是有點難適應:「長洲沒有草地場,一般要靠友誼賽才可於草場練習。至於平時練波我們會行20分鐘上山到硬地場,所以在草場比賽我們沒有太多經驗,就如今仗一樣,我們不懂利用球場的闊度去進攻。」

junior#5_p.14_football_20160419-06

總結今季賽事,縱然未能挑戰師兄4年前創下的傳奇,但「張文」坦言他們仍是承載著師兄的冠軍夢,盼望有一天可帶領長官再入精英賽,延續長洲的足球傳奇。

圖、文:蘇子傑

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第五期亦已於5月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Comments