【元朗區專訪】盧幹庭排球隊 From Strength to Strength



junior#5_p.12_volleyball_lkt_20160415-06

【體路 X Junior】從在籃球場上用噴漆畫出排球場的邊界開始,在過去20多年間,東華三院盧幹庭紀念中學排球隊從一支寂寂無名的地區球隊,變為精英賽前列位置的常客。去年盧幹庭排球隊可謂百尺竿頭,更進一步,由舊生組成的球會勇奪本地甲一排球聯賽的冠軍,將於今年以盧幹庭排球隊的名義衝出香港,挑戰世界各地的排球豪門。

junior#5_p.12_volleyball_lkt_20160415-04

「起初想要為學校發展一個象徵性的運動,但不敢向校方要求太多資源,排球場也只是用噴漆畫出來。」盧幹庭排球教練趙小良於23年前建立了排球隊,所謂萬事起頭難,但再難的事,趙Sir亦一一捱過去:「當時我們甚至不夠人數出戰學界的A Grade賽事,只參加B及C Grade賽事,試過連續取得11個亞軍。」

junior#5_p.12_volleyball_lkt_20160415-07

由於起初排球隊成員難以在原校升讀中六,盧幹庭A Grade隊伍遠較區內其他以中六、七學生作骨幹的學校輸蝕,後來盧幹庭終於憑中五的學生「越級」挑戰贏得元朗區學界冠軍,漸漸在區內打出名堂。不過當來到全港性的精英賽,卻又是另一種全新「玩法」。除了打球之外,還有挖角,趙Sir就曾經在精英賽場重遇自己過往的學生,不過兩人中間卻隔了一個無情的網。

junior#5_p.12_volleyball_lkt_20151114-09

趙Sir的努力最終還是有回報,盧幹庭排球隊經過時間的洗禮後逐漸成熟,成功建立屬於他們的皇朝,除了成為元朗區霸主,更終嘗精英賽冠軍滋味。在過往23年中,盧幹庭排球隊19次稱霸元朗,四度成為精英賽皇者。今年盧幹庭在學界賽事延續強勢,除了再度成為元朗區冠軍,亦取下精英賽季軍。

junior#5_p.12_volleyball_lkt_20160415-05

除了帶領盧幹庭成為排球強校,趙Sir這名「嚴師」亦出了多位高徒,其中一位就是郭漢生。今年入選精英賽明星隊的郭漢生,在趙Sir帶領下自中三開始「越級」挑戰A Grade及精英賽賽事,坦言過程並不容易:「面對年紀比自己大、實力比自己更高的隊友和對手時,打球一點都不容易,都曾想過放棄。但當時想,要是過不了這一關,怎能做大事呢?於是便咬緊牙關堅持下去。」

junior#5_p.12_volleyball_lkt_20160415-02

近年盧幹庭排球隊衝出學界,一班舊生組成了「盧幹庭」球會,挑戰本地排球錦標賽。雖然陣中沒有港隊成員,但盧幹庭於去年剛升上甲一組便創下7戰全勝佳績,力壓勁旅龍隊奪冠,舊生領隊楊沛焜指全憑一班「兄弟波」夠團結:「雖然有恆常練習,但聯賽前並沒有怎樣特別的準備,能夠獲勝全憑球隊上下夠團結及堅毅!」取下冠軍後,盧幹庭球會今年暑假將有機會成為首支由同一間學校畢業生組成的球會,代表香港前往緬甸比賽,挑戰來自不同國家的球會。

junior#5_p.12_volleyball_lkt_20160415-03

一班畢業生除了繼續以盧幹庭的名義打球,亦有把所學傳遞給師弟,回饋學校。楊沛焜在學期間曾三度代表盧幹庭捧走精英賽冠軍,現以助教身分教導師弟。另一方面,除了校內的練習,盧幹庭現時的校內排球隊還會參與球會的練習。同門師兄弟數十人每星期聚首一堂,郭漢生指在師兄身上獲益良多:「與師兄一同練習當然進步得更快,但從他們及趙Sir身上學到最多的不是球技,而是做人的態度。」將於來年畢業的他亦表示已預備好將來擔起助教一職,傳授所學予一眾師弟。

junior#5_p.12_volleyball_lkt_20160415-01

俗語謂「十年樹木,百年樹人」,趙Sir在這20多年間本著「教人重要過教波」的精神,把盧幹庭排球隊從校隊擴展到成為甲一球隊,再成為代表香港出賽的球會。昔日穿校服打排球的小孩漸漸長大,又有另一批新血冒起,周而復始,把盧幹庭排球隊的精神一代一代傳下去。

圖、文:何子淵

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第五期亦已於5月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap