junior#5_p.10_beachvolleyball_20160402-01

【體路 X Junior】經歷嚴寒的冬天後,空氣中一份潮濕又溫暖的感覺提醒著我們:春天已經來到了,終於可以卸下笨重的大衣,不用再整日躲藏於室內。率先於年初的沙西區D2男排比賽取下A Grade冠軍的林大輝中學排球隊亦隨著季節轉換,從室內走到海灘,搖身一變成「陽光男孩」,在新界區沙排比賽大放異彩。

junior#5_p.10_beachvolleyball_20160402-02

林大輝排球隊由港隊成員蕭昌鴻執教,球員與教練經過3年磨練後,終在今年首奪沙西區D2冠軍。但他們未有停步,反而進一步於學界沙排比賽挑戰新界區各支勁旅,並成功取得亞軍,蕭Sir坦言喜出望外:「由於沙排比賽沒有分組別,要與全新界區的強隊交手,故起初目標只是打入四強。但球員卻發揮超水準殺入決賽,雖然結果未算盡善盡美,但都收貨了。」

不少沙排選手都是室內排球出身,蕭Sir亦曾經「踩過界」打沙排。雖然這名2012年精英賽MVP最終決定專注室內排球,但仍樂於帶領林大輝排球隊兼打沙排,全因相信兩者會達至相輔相成的效果。「兩者各有令球員進步的方面,沙排較多講求控球能力及體能,室內排球則講求團隊配合,雙管齊下對球員大有裨益。」經過一連3日比賽後,蕭Sir直言球員在不斷進步,相信繼續兼打會對球員進步有正面效果。

junior#5_p.10_beachvolleyball_20160402-03

過往數年成績僅屬一般的林大輝沙排隊今年有「新力軍」加入─隊長梁浩賢首度兼打沙排學界賽事,他指起初只是抱著「For Fun」的心態:「原本只是想與朋友一同試玩沙排,嘗試平常較少接觸的沙排,或許可以學到一些在室內排球中較少接觸到的東西。」

結果亦沒有讓浩賢失望,他直指沙排與室內排球很大分別,因此亦學到不少技巧:「兩者打法完全不同!室內排球講求進攻能力,因此身高很重要。但沙排只有兩個人打,更講求技巧、兩個人的接和傳,只有高大反而讓你輸蝕,這一點正是沙排的吸引之處。」他又笑言沙排的另一不同之處是,讓球員能更盡情地飛撲救球:「在沙灘上打球,撲出去沒有那麼痛。」

junior#5_p.10_beachvolleyball_20160402-06

不過,與充滿陽光氣色的沙排比較,同為排球及沙排港青代表隊的浩賢還是喜歡「宅」一點的室內排球。因為比起在沙灘上左飛右撲,他更喜歡打室內排球時,那種與11位隊友一條心為目標而打拼的感覺,這是沙排不能給他的,對他而言,室內排球始終是無可取代。

圖、文:何子淵

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第五期亦已於5月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Print Friendly, PDF & Email

Comments